Друзья, сегодня я расскажу вам как же я сохраняю виноградные листья на зиму, чтоб зимой можно было лакомиться вкуснейшей долмой собственного приготовления. Самое главное – это правильно отобрать листья, нужно выбрать самые лучшие. Берём в руки виноградную лозу и осматриваем, лоза должна быть не заражена вредителями и болезнями, а также не опрыскана ядохимикатами. Это важно.
Желательно листики выбирать одинакового размера. Идеальный размер приблизительно с ладошку. Лист должен быть молоденьким, такой лист легко ломается с лозы, у него хрупкий черенок в отличие от уже старых, они жёсткие и их можно использовать только для выстилания дна казана и сверху, но не для долмы.
Вы можете сами проверить и провести эксперимент. Сначала одной рукой сорвите молодые листочки у основания листа, а потом более старые. Разница ощутимая, старайтесь выбирать молодые и здоровые листочки одинакового размера.
Оставляем у листа приблизительно сантиметр черенка и отламываем лист. Повторюсь, сделать это легко только с молодым листом, который подходит для приготовления долмы
Рецепт долмы вы можете прочитать здесь, если нажмёте на выделенные синим слова 👉 Рецепт долмы
Листья моем под проточной холодной водой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, как только вода закипела, солим ее. Пока закипает вода, сортируем листы по размеру и складываем стопочками по 10-12 штук. Кулинарными щипцами погружаем стопочки листьев в соленый кипяток, немного ослабляем зажим щипцов, чтоб листья полностью изменили цвет. Как только листья изменили цвет, мы их укладываем на блюдо так, чтоб стекла вода.
После берём каждую стопочку и заворачиваем конвертиком в пищевую пленку, как показано ниже и плотно сворачиваем в трубочку. Всё очень просто, так вы заворачиваете голубцы.
Складываем наши свёрнутые листики в пакет по необходимому нам количеству и отправляем в морозильную камеру. Очень компактно получается и занимает очень мало места.
Долму заворачиваем также конвертиком и сворачиваем трубочкой.
Надеюсь, что все понятно, если нет, пишите вопросы в комментариях 😉. Всем мира и добра, пусть каждый день дарит вам лишь счастье. ❤️
#виноградныелистья #рецептыназиму #заготовкиназиму #долма #голубцырецепт