Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Советские актеры, сотрудничавшие с Вермахтом (из серии «Три судьбы – кратко»)

Освальд Федорович Глазунов (Глазниекс) (1891-1947) - популярный актер вахтанговского театра. Латыш.

О.Ф. Глазунов (Глазниекс)
О.Ф. Глазунов (Глазниекс)

С 1924 по 1932 годы Глазунов занимал пост директора Театра имени Вахтангова. В 1935 году стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. Много снимался в кино. Только в 1939 году вышло несколько известных фильмов с его участием (Поднятая целина, Степан Разин, Щорс). В том же году он был награжден орденом «Знак почета».

В октябре 1941 года, после захвата немцами Истринского района, в котором находились актерские дачи, Глазунов вместе с соседом по даче актером В.А. Блюменталь-Тамариным устраивали концерты для солдат и офицеров Вермахта. А когда немецкие войска стали отступать, добровольно ушли с ними.

В 1942-1943 годах Глазниекс играл в Рижском и Елгавском драмтеатрах. 5 декабря 1944 года, после освобождения Прибалтики советскими войсками, был арестован вместе с женой-балериной «за сотрудничество с немцами». 4 августа 1945 года приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 8 годам лагерей (статьи 58-10, и 58-11 УК РСФСР).

В 1947 году Глазунов погиб в результате автопроисшествия в лагере. Через 10 лет реабилитирован военным трибуналом Московского военного округа.

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин (1881-1945)заслуженный артист РСФСР (1926).

В.А. Блюменталь-Тамарин
В.А. Блюменталь-Тамарин

Блюменталь-Тамарин был сыном знаменитой актрисы Марии Блюменталь-Тамариной, удостоенной одной из первых высокого звания «Народный артист СССР». Если сотрудничество Глазунова-Глазниекса выразилось лишь в уходе с немцами и его театральной работе, то Блюменталь-Тамарин пошел значительно дальше – выступал на радио и в печати с критикой сталинского режима, призывал соотечественников сдаваться фашистам, принимал участие в формировании «Русской освободительной армии» генерала Власова. По некоторым данным, в оккупированном Киеве он возглавил драмтеатр, где перелицевал известную пьесу Корнейчука «Фронт», назвав ее - «Так они воюют».

27 марта 1942 года Военная коллегия заочно приговорила Блюменталя к смертной казни. Но исполнить приговор советская Фемида не успела. 10 мая 1945 года Блюменталь-Тамарин погиб при невыясненных до конца обстоятельствах. По одной из версий, его убил по заданию советских органов госбезопасности Миклашевский, племянник жены.

Харий Янович Лиепиньш (1927-1998) – известный советский актёр, народный артист СССР.

Х.Я. Лиепиньш
Х.Я. Лиепиньш

В период оккупации Прибалтики, в 1943 году, Лиепиньш был мобилизован в Латышский добровольческий легион СС. Вместе со своей частью осенью 1944 года оказался в «Курляндском котле» - фашистская группировка была окружена, прижата к морю и находилась в таком положении до мая 1945 года.

После окончания войны Лиепиньш был арестован НКВД. В ходе следствия установлено, что он в боевых действиях не участвовал - служил в штабе писарем. Лиепиньш был осужден на 5 лет лагерей. Полтора года отбывал наказание в Воркуте, после чего был досрочно освобожден в соответствии с постановлением правительства от 13 апреля 1946 года «О возвращении на родину репатриантов — латышей, эстонцев и литовцев».

Несмотря на службу в Вермахте, а также злоупотребление спиртными напитками, в 1988 году был удостоен звания «Народный артист СССР». Снялся в сорока кинокартинах. Он, в частности, натурально (со знанием дела) играл в фильмах нацистов: фельдмаршала Манштейна («Контрудар»); парня, служившего в Латышском легионе («Я все помню, Ричард»); начальника гестапо («Два года над пропастью») и др.