Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Сегодня про ущелье Чудо-Красотка я выпустила небольшой ролик, но, зная о том, как многие читатели любят формат постов и статей, решила продублировать информацию еще и таким образом, тем более в двухминутном видео не расскажешь обо всех нюансах и не поделишься большим количеством видов.
Про Чудо-Красотку я читала еще зимой, когда мы ездили работать на пару месяцев в центральный Сочи, но тогда ехать сюда не было смысла, слишком далеко для небольшой достопримечательности. А сейчас, как выяснилось, до места от нашего гостевого дома можно и пешком дойти, было бы желание прогуляться. Но пешком в это ущелье я не пошла и вызвала такси, чтобы не париться в душном автобусе. Стоимость из Лазаревского получилась небольшой, 300 рублей всего, зато домчали меня быстро и с кондиционером, а вот потом можно было уже и погулять.
Если поедете сюда на собственном автомобиле, имейте ввиду, что парковочных мест не так уж и много, автомобиль придется оставлять у дороги. А вот на такси самое то, довезут до центрального входа и вперед!
На входе меня встретила достаточно симпатичная территория с ярко-желтыми ирисами, мостками и каменными сооружениями, здесь же есть несколько кафе, но посещать их я рекомендую уже после прогулки по ущелью, с полным желудком ходить там будет крайне неудобно. Сразу за кафе находится касса, вход в Чудо-Красотку платный, стоит 200 рублей с человека.
В кассе сидит приятная женщина, с каждым посетителем проводит инструктаж и показывает на карте как и куда идти. Хотя, здесь и так все понятно, маршрут один из самых маленьких в Сочи, всего лишь 550 метров.
Однако, предлагаю не обольщаться. Маленький-то он маленький, но новичкам пройти по нему будет все так же непросто. В сторону водопадов необходимо будет преодолеть два крутых подъема и один спуск, обратно, соответственно, наоборот. Спуски и подъемы оборудованы ступенями и перилами, но на перила рассчитывать не стоит, им уже давно требуется ремонт.
Несмотря на то, что подъемы и правда не из легких, по пути будет сразу несколько мест для отдыха, поэтому сильно не устанете.
А на обратном пути и вовсе многие отдыхающие дегустируют вино местного производства на этих скамейках. Здесь его не продают, приносят с собой. Я после посещения ущелья тоже присела отдохнуть немного в тени и стала невольным слушателем большой беседы о вине порошковом и о том, что «вот у нас-то точно настоящее». Эх, жаль, что многие до сих пор верят в то, что кто-то продаст такое вино, которое южане делают для себя… Ну да ладно, сегодня не об этом.
На маршруте по ущелью будет сразу два водопада, предлагаю идти сразу к Прохладному, он расположен на самой верхней точке.
Я приезжала в эти места уже во второй половине дня, посетителей было немного. В Прохладном и его купели с удовольствием плескались люди. Вода здесь действительно прохладная, хорошо освежает, но я пока что не представляю, как можно в такую залезть, хотя прохладное море ( а именно таким оно было в начале июня и в начале июля после штормов) мне прямо полюбилось.
В целом, Прохладный водопад стоит посещать тем, кто планирует искупаться в его природной ванне, красоты особой там нет, за этим нужно идти к другому водопаду, который расположен на 300 метров ниже - Красотке!
По пути, если верите, загадайте желание и все, вы почти на месте.
Я сначала увидела этот небольшой порог и подумала: «Это и есть Красотка? Зря приехала!» Но нет, сам водопад спрятан в ущелье, к нему нужно в буквальном смысле слова ползти по камням.
Кстати, насчет «ползти», не забывайте про удобную обувь и про то, что подобные места лучше не посещать после дождей, это небезопасно.
А вот и Красотка! Водопад небольшой, но его падение завораживает.
А теперь давайте поделюсь личным мнением касаемо этого места. Оно для совсем неискушенных. Если уже побывали на водопаде Поликаря, спускались в каньон Белые скалы, ходили к Волчьим воротам или гуляли по Тисо-Самшитовой роще или Агурским водопадам, здесь вам будет скучно. Если же вы приехали в Сочи впервые и еще ничего не видели, в ущелье Чудо-Красотка сходить можно, а после открываете наши подборки Большой Сочи, Лазаревское или Горы Сочи и отправляйтесь по более интересным маршрутам!
Всем хорошего отдыха!
#чудо-красотка сочи #чудо-красотка лазаревское #лазаревское 2022 что посмотреть #водопады сочи #пешие маршруты в лазаревском