Лебяжий крутояр одно из обязательных к посещению мест, если вы едите в шолоховские места – станицу Вёшенскую. Не увидеть эту донскую красоту, значит не понять душу казака...
Нам повезло. Довелось не только заехать и пофотографировать великолепные виды, что делает большинство оказавшихся здесь, но и переночевать. Не всякий может похвалиться, что провожал закат и встречал рассвет в таком красивом месте.
Конечно ночевать на высоком берегу Дона к которому есть подъезд с трассы то еще развлечение. Но оказалось, что в этот вечер здесь мы были одни (если не считать байкера, также остановившегося на ночевку неподалеку).
Попрощавшись на утро с видами на донские просторы, с надеждой когда-нибудь сюда вернуться мы поехали осматривать Вёшенскую. Основная цель была посетить музей-усадьбу Шолохова.
Дом, где жил нобелевский лауреат, понравился. Обязательно расскажу о нем отдельно. А сейчас посмотрите на один из экспонатов. В одной из комнат мое внимание привлекла картина с уж больно знакомым видом...
По словам экскурсовода на ней изображен именно Лебяжий крутояр. А ведь эта картина, как и многие сохраненные в музее предметы и вещи, находилась здесь еще при жизни писателя. Оказывается Шолохов очень любил это место.
Есть еще одна уникальная особенность Лебяжьего крутояра, которую далеко не все подмечают. Если проследить по карте течение Дона в этом месте, то получится, что река течет «не правильно». А, именно, не работает правило «правый берег реки высокий».
Я уже писал про подобное нарушение законов физики в статье «Либо берег неправильный, либо река не туда течет...». Правда тогда речь шла об другом месте на Дону – урочище Кривоборье (находится на границе Липецкой и Воронежской обл.). Своим высоким обрывистым берегом оно очень похоже на Лебяжий крутояр. Если хотите сравнить виды, можете заглянуть в статью про Кривоборье:
Понравились донские просторы Лебяжьего крутояра?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!
Подписывайтесь на нас в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме, чтобы не пропускать новые публикации.