Литва в XIII-XV веках сыграла сильно влияла на политику русских княжеств: многие из них попали под её контроль или влияние, она боролась за главенство среди русских земель, участвовала в конфликтах с Ордой и на стороне Руси, и на стороне монголов.
Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как так вообще получилось.
Становление государственности
Как мы уже обсуждали вот тут, летто-литовские, балтские и прусские племена в социально-экономическом плане развивались медленнее своих соседей. Это было связано с неудобным для широкого ведения сельского хозяйства климатом.
Поэтому и единое государство из союза этих племен сформируется относительно поздно — только к первой четверти XIII века. Этому способствовали активная деятельность Миндовга (который и стал первым королем объединенной Литвы) и давление со стороны крестоносцев, так и норовивших насадить католичество племенам прибалтики (они все еще оставались язычниками)
Литва сохраняла примитивные формы социального и политического устройства. Например, Миндовг не выделял столицы своих земель, а перемещался между городами, собирая дань. Почти до конца XIII века большая часть законов государства была заимствована из Русской Правды.
Связь с русскими землями держалась не только на законах и построенном еще Ярославом Мудрым городе Юрьеве (позже Дерпте, Тарту). К середине XIII века в Литву вошли территории современной Западной Белоруссии, а православные миссионеры соперничали с католиками в распространении веры.
Эта нестабильность и социо-культурный винегрет склонили Миндовга в 1251 году обратиться к Папе Иннокентию IV и принять титул Короля Литвы вместе с католической версией христианства.
Однако местная знать и народ всеми силами сопротивлялись этому, ассоциируя католиков с агрессивными крестоносцами. Даже сын Миндовга Войшелк отказался от титула и совершил паломничество на Афон, возглавив православную оппозицию.
В 1260 году Миндовг поддался общему недовольству, отрекся от договоров с католиками и даже совершил несколько походов на территорию Пруссии и Польши. В этом ему (как минимум, спонсируя) помогал Александр Невский, с которым Миндовг заключил союз.
Неопределенность действий то короля, то князя приведет к формированию заговора — в 1263 году Миндовга убьют литовские аристократы, но состояние неопределенности сохранится до конца века.
Расширение влияния Литвы
В первой половине XIV века Литва станет ближе к православному миру. В 1317 году в княжестве создадут митрополию, что ускорит централизацию земель и распространение в них русского языка.
При князьях Гедимине (1318-1340) и Ольгерде (1340-1377) Великое Княжество приобретет обширные земли на востоке и северо-западе. Постепенно влияние Литвы распространится на волынские, киевские, чернигово-северские, переяславские и подольские земли.
Жми сюда, чтобы забрать ТОП-100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Пришлем в личные сообщения ВКонтакте!
При Гедимине конфликт Новгорода с Иваном Калитой приведет к началу переговоров о сотрудничестве русской прибалтики с Литвой, а при Ольгерде произойдет событие, перевернувшее ход истории юго-западной Руси.
В 1362 году русско-литовские войска одержат победу над монголами в битве при Синих Водах. Литовские князья не только покажут свою способность защитить, но и будут брать меньше налогов, поэтому к 70-м годам XIII века весь юго-запад Руси, от Галича до Курска фактически войдет в состав Литвы.
Ольгерд поддержит Тверь в войне против Москвы в 1368-1372 годах, но серия поражений и угроза со стороны крестоносцев на западе не дадут ему воплотить идею об объединении русских земель под властью Вильно.
Ягайло
Наследник Ольгерда Ягайло резко поменяет планы и внешнеполитические интересы. Он поддержит монголов в Куликовской битве (хотя и не успеет прийти к ним на помощь) и сблизится с Польшей. Это было вызвано тем, что у Польши и Литвы была общая проблема — постоянная угроза со стороны крестоносцев.
Так он подпишет в 1385 году Кревскую унию, женится на польской наследнице и будет коронован королем Польши. Для этого он примет католическую веру и поспособствует её распространению на территории Литвы.
Витовт
Попытки заполучить прочие территории Руси не были оставлены и уже по инициативе князя Витовта начались переговоры о присоединении Пскова и Новгорода. Экономическое влияние Литвы и Польши на северо-запад Руси сложно переоценить, однако оба города слишком гордились своей независимостью из-за республиканской формы правления.
Важнейшими достижениями Витовта в начале XV века будут присоединение Смоленска в 1404 году, заключения союза с Москвой — через свадьбу Софьи Витовтовны и Василия I Дмитриевича — и Грюнвальдская битва.
Хоть Смоленск и останется на целый век владениями литовских князей, прочного союза с остальными русскими землями он не добьется. В 1408 году Василий I обвинит его в предательстве, так как Литва не помогла Москве во время набега ордынского хана Едигея, союз будет расторгнут.
Угроза же со стороны крестоносцев становилась все опаснее, поэтому Витовт сблизится с Польшей, что окажется верным политическим решением — в 1410 году на поле между Грюнвальдом и Стембарком польские и литовские войска (в составе которых были полки из Смоленска) одолеют армию Тевтонского ордена.
Это сражение положит конец агрессии крестоносцев в Прибалтике и подтвердит суверенитет Польши и Литвы. Именно эта совместная победа окончательно сблизит государства. Взаимные претензии и конфликты отсрочат это сближение, однако окончательный итог этих событий проявит себя только через полтора века — в 1569 году — когда Польша и Литва объединятся и создадут государство под названием Речь Посполитая.