Всю ночь шёл сильный снегопад, заметая все вокруг. Ненастье разыгралось не на шутку. Ратибор вовремя успел найти укрытие, теперь он сидел у костра, согреваясь от разбушевавшейся природной стихии.
Запасов еды у него было вдоволь. В котелке Ратибор растопил снег и бросил смесь сушенных трав, в основном составе которых был кипрей, как только отвар заварился и немного остыл, мальчик перелил его в ковш и добавил чуточку мёда и уже после этого наслаждался божественным напитком.
А пока чай остывал, Ратибор взял гусли в руки и решил сыграть. Ведь где-то далеко в лесу, так же спрятавшись, пережидает непогоду и Драгомир, ему тоже будет приятно услышать милые сердцу гусли.
********************
Начало рассказов про Волхвов история 1 ; история 2.
Для тех, кто не успел прочитать. Предыдущая глава.
Дом мадам Васильевой находился практически в центре города, в самом обжитом его районе. С виду неказистый двухэтажный дом, внутри был богато обставлен изысканной мебелью, гобеленами и дорогими вазами. Многие комнаты лучше были меблированы, чем самые дорогие номера фешенебельного отеля.
А вот сам дом пользовался дурной славой, особенно у представительниц семейных ценностей и хранительниц домашнего очага, чьи мужья имели слабость сюда иногда захаживать, предаваясь плотским утехам и откровенному разврату, нарушая священные библейские заповеди.
Дверь открыл невероятно большой лакей, больше похожий на кузнеца, со здоровенными ручищами и гримасой на лице больше похожей на восковую маску, уж больно трудно было в нем разгадать хотя бы какие-то эмоции. Осмотрев вновь прибывших посетителей он, узнав старого сыщика, болезненно сморщил лицо, так как такой визит начальника сыскного отделения полиции ничего хорошего сулить не мог.
- Вижу любезный узнал - сказал Семён Поликарпович - мадам Васильева у себя?
- У себя, где же ей ещё быть - ответил громогласным голосом лакей.
- Хорошо. Доложи о нас, а мы пока посидим в гостиной - сказал старый сыщик.
Аркадий Иосифович с любопытством рассматривал обстановку публичного дома. А посмотреть было на что. Вокруг царила роскошь и великолепие - явно, что заведение существует на деньги богатых меценатов, кои сюда любят захаживать и пользоваться расположением работающих здесь девушек.
Кстати особы с низкой социальной ответственностью не заставили себя долго ждать и быстро, как пчелки, слетелись на богатых господ. При виде всех этих прелестей, старый доктор-еврей смущенно покраснел, чем вызвал восторг своего друга. По долгу службы Семену Поликарповичу приходилось посещать и не такие сомнительные заведения.
Семён Поликарпович продемонстрировал свой жетон и интерес девушек сразу поугас. Куртизанки моментально разлетелись кто куда, оставив сыщика и доктора в гордом одиночестве.
- Аркадий Иосифович, вы право как мальчик на первом свидании - сказал старый сыщик.
- Мне неприятно здесь находиться - ответил тот смущённо.
Семён Поликарпович покачал игриво головой и тут же закатился смехом. Он ни в коей степени не хотел обидеть лучшего друга, но всё же вся эта ситуация ему казалась смешной.
- Я понимаю, что проверкой девиц вы не занимаетесь. Но это и мне не в радость. Вы же знаете, что по закону они имеют право работать и существовать*. И эта проблема решалась на государственном уровне.
- Да. Знаю. Я как доктор работаю со всем населением не в зависимости от их социального положения, но в моих правилах не работать с куртизанками и не лечить их. Уж больно много было у меня богатых клиентов с "французским насморком", а потом приходили уже и их жены и что мне только не пришлось выслушивать от них о своих благоверных мужьях - ответил доктор.
Разговор двух друзей был прерван появлением мадам Васильевой. Это была женщина лет тридцати пяти, среднего роста со слегка пышными формами и с невероятно изящной походкой, одетая по последней французской моде. При виде блюстителей порядка её лицо приняло нарочито натянутую улыбку, явно театрального характера. Да и никто и не ожидал восторга при их появлении.
- О-о-о-о-о, сам Семён Поликарпович почтил наше скромное заведение! Что привело к нам сюда столь уважаемого человека и его спутника? Не хотите развеяться, есть девушки на разный вкус, готовые на любые ваши желания, даже если вы сами...
- Хватит!!! Достаточно! Мы здесь по делу. Мадам Васильева, перестаньте это театральное представление - строгим голосом пробасил старый сыщик.
- Ну-с, не знаю. Было бы желание, а товар, как для купца всегда найдётся - проговорила она и нервно прикусила нижнюю губу, а потом продолжила - Мы работаем строго по закону. Девушки работают все с документами, ведь паспорта забираете вы, у всех «желтый билет». Все старше 16 лет, по праздничным и воскресным дням не работаем, а также в Страстную пятницу - хвалилась мадам Васильева знанием закона.
- Дело не в этом. Мне нужно переговорить с тремя девушками, которые были личным гаремом купца Ивана Афанасьевича Куницына - сказал Семён Поликарпович и впился взглядом в мадам Васильеву.
- А-а-а-а-а почему были? - спросила заикаясь та.
- Потому что сегодня ночью его убили - ответил строгим голосом Семён Поликарпович.
- Как? - переспросила она и плюхнулась на близстоящее кресло, при этом театральности в её действии уже не было, было очевидно, что от услышанной новости ей стало дурно.
- Как? Это ещё предстоит выяснить, одно очевидно, что для вас это минус один покровитель. А мне нужно выяснить кто это сделал, найти и покарать по букве закона - ответил Семён Поликарпович.
Лакей, который стоял, как тень над хозяйкой, тут же метнулся к графину с водой и, быстро набрав стакан воды, передал его мадам Васильевой. Та судорожно ухватилась за стакан и медленно поднесла его к губам и одним глотком опрокинула воду в рот.
*********************
Владдух с важным видом принимал посетительницу. Она прибыла с банальной проблемой своего времени, муж загулял с другой, нужно было срочно принимать меры.
- Так-с, значит вам нужен не просто приворот, а именно приворотное зелье? - спросил он строго нахмурив брови.
- Да. Я готова заплатить столько сколько понадобится - сказала женщина, нервно сжимая свои зимние рукавицы.
Владдух оценивающе осмотрел женщину с ног до головы и выдал свой вердикт.
- Рубль серебром. Только деньги вперёд - сказал он строгим голосом, а потом продолжил - Часть пойдёт на закупку нужных ингредиентов.
- Ага! А когда можно приходить за снадобьем - спросила женщина отыскивая деньги.
Владдух заметил, что денег женщина взяла немало с собой, и понял, что опрофанился, попросив низкую цену, мысленно себя проклинал за промах.
- Через три дня будет готово. Потом поясню, как им пользоваться - ответил серьёзным голосом Владдух.
Где-то рядом в комнате не спеша кто-то тихо перешептывался, а после захихикал. Женщина отчетливо это расслышала, ей от этого стало жутко страшно, захотелось перекреститься. Но тут же вспомнив, что она в доме чёрного колдуна, решила не испытывать судьбу. Такая её реакция на страх может придти черному магу не по душе.
- Ладно. Я потом приду - пролепетала женщина и поспешно покинула дом колдуна.
Владдух тяжело вздохнул. Вскоре вышел Невзор. Старый маг всё слышал, но решил не вмешиваться, давая возможность ученику самому решить несложный для себя вопрос.
- Вот заказ поступил. Взял деньги. Работа не пыльная. Приготовлю. Мне не впервой - сказал смущённый Владдух.
- Я тебе подмогну. Волноваюсь, сам перестараешься и состряпаешь что-нибудь опять не так и мужик может после твоего зелья совсем зачахнуть - после этих слов Невзор засмеялся - И тамо денег надобно было спросить с неё в два раза больше. Теперича уже поздно. Ладно, на будущее тебе будет познание.
Владдух лишь печально покачал головой, опять он что-то сделал не так. Да и эти анчутки не могли потерпеть десять минут, опять шалили и проявляли себя. Внутренне Невзор остался доволен учеником, как он себя вел, вот и вызвался ему помочь, да и авторитет черного мага терять не хотелось, если снадобье будет испорченным.
**********************
Глафира вышла из здания в сопровождение Дмитрия Фёдоровича. Девушка была до неузнаваемости переодета. Возничий нервно сидел в повозке, в ожидание девицы, был строго-настрого предупрежден, как себя вести и куда везти девушку, обережно соблюдая конспирацию.
Дмитрий Фёдорович с опаской огляделся по сторонам и опять заприметил мужичка неопрятного вида, который всё также крутился рядом. Так, нужно будет проверить, кто таков. Уж больно подозрительно всё это было.
Помощник старшего сыщика махнул головой в сторону неопрятного бродяги и, дежуривший у входа жандарм, тотчас же метнулся к нему. Через пару секунд тот был схвачен под локоток крепкой рукой жандарма и сопровожден без промедления в участок, несмотря на возмущенные возгласы.
Всю эту картину видел с окна Гаврила, и быстро засобирался, расплатившись за счёт. Нужно было торопиться, поймать возничего и догнать беглянку, то, что там девушка Глафира, он уже не сомневался, она единственная кто сможет их опознать на суде, а такие свидетели живые им не к чему. Решено. Тем более на кармане остался золотой пятак и так по мелочи, не считая ещё и своих денег, так что этого с лихвой хватит на всё. Интересно только далеко ли придётся ехать?
*****************
Семен Поликарпович проводил тщательный допрос. Аркадий Иосифович сегодня выступал в качестве секретаря и всё тщательно записывал в блокнот. Со своей новой ролью старый доктор справлялся хорошо, тем более писать ему было проще, чем лицезреть прелести грешниц. Так доктор и не поднимал головы, смущенно опустив веки, он весь сосредоточился на протоколе допроса.
А вот старый сыщик был в великолепной форме, допрос проводил на самом высоком уровне. Все три девицы были собраны в одной комнате, они сидели заплаканные, взгромоздившись вместе на огромной кровати, поджав ноги, и время от времени всхлипывали.
Семён Поликарпович пытался распутать клубок, тянул потихоньку за нужную ниточку, но дело пока не тронулось с мёртвой точки.
- Повторяю вопрос, кто мог угрожать покойному купцу, кого он побаивался? - спросил старый сыщик в который раз.
- Ваня... ой Иван Афанасьевич был очень добрым для нас... - сказала одна из девиц, по имени Екатерина.
- Это не то. Кто-то угрожал ему? - переспросил старый сыщик.
- Нет. Такого при нас не было. Иван Афанасьевич был мужчина крепкий, деньги носил всегда при себе и бывало помногу, он не пужался никого - ответила вторая, маленькая с пышными формами девица.
- Понятно. Значит говорить не хотите? Возможно проезд в полицейский участок и ночь в тюрьме освежит вам память - блефовал старый сыщик, не было у него ни какого желания так поступать на самом деле, но по-другому не получалось.
- Говорите дуры, что знаете - скомандовала хозяйка терпимого дома мадам Васильева, которая присутствовала при допросе.
- Я вспомнила. Однажды он проговорился, когда перебрал с алкоголем, что "ей не достанется ничего". Так и сказал несколько раз. А вот кто это я не знаю. Но то, что он её побаивался было видно. Он тогда впервые проверил на все ли замки закрыта комната отеля. Я его впервые видела таким - ответила третья, по имени Анфиса.
- Та-а-а-к - протянул серьёзным голосом Семён Поликарпович - Когда это было?
- Последний раз, когда я была у него в номере. Это было два дня назад. А вот вчера он никого из нас не позвал к себе, что было очень необычно для него. За всё время это случилось впервые - ответила третья девушка по имени Анфиса.
Семён Поликарпович был разочарован, он узнал всё, но то что нужно было именно для дела, к сожалению нет. Одно радовало, что никто из этих девушек не был причастен к смерти купца. Оставалась надежда, что ищейки и осведомители смогут выйти на след преступников. Оставаться здесь далее им больше не имело никакого смысла.
*****************
Незаметно наступило утро. Снегопад прекратился. Ратибор выбрался из укрытия, чтобы осмотреться. За ночь намело, так намело. Идти пешком по таким сугробам теперь не представлялось возможным. Ратибор с грустью посмотрел на всё это снежное великолепие, но тут же вспомнил, что именно прихватил с собой в дорогу.
Юный Волхв принял единственное правильное решение, достав из поняги мокроступы, он тут же их опробовал, пройдясь вдоль своего временного жилища. После проверки, оставшись удовлетворенным испытанием, он вернулся во временное своё пристанище, чтобы приготовить завтрак.
Через час или два нужно будет выдвигаться. По таким сугробам будет сложно идти, поэтому придётся выбираться к дороге.
*********************
Отец и дед Златы с утра расчищали двор от снега, потом управившись со своим двором, проделали дорожку до дома Драгомира и помогли расчистить снег во дворе Волхва, в отсутствие которого, все готовы были прийти на помощь. Девочки помогали им, но больше играли и лепили во дворе снеговика. Потом намаявшись, решили сидеть дома: кто-то нянчился со Златой, а кто-то помогал матери и бабушке прясть пряжу.
Тем временем Радмила приготовила пирожки. Одной было столько не съесть, поэтому она решила навестить семью Ефросиньи. Время было уже за полдень. Матушка Ведунья знала, что Злата давно проснулась и играла с куклой.
Когда она пришла к дому своей маленькой ученицы, то увидела во дворе незнакомую девушку, которая мило беседовала с Ефросиньей. Та, девушка, только что приехала.
- Познакомься Матушка Ведунья, это Глафира, моя племянница из города! - сказала Ефросинья.
Девушка при виде настоящей Ведуньи низко поклонилась в пояс.
- Вижу в беду ты попала большую! Вижу Мара тебя к рукам может прибрать через лиходеев - сказала Радмила пророческие слова.
Продолжение следует...
Все произведения защищены законом об авторском праве. В соответствии с главой 70 Гражданского кодекса РФ запрещается копировать, перепечатывать, размещать их на сторонних ресурсах без моего согласия.
ЕСЛИ ХОТИТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА ИСТОРИИ, ТО ПИШИТЕ ОТЗЫВ, КАЖДЫЙ ОТЗЫВ ОТ ВАС - ЭТО ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА И ПОДДЕРЖКА АВТОРА.
Для тех, кто хочет помочь моему каналу номера карт, даже незначительная сумма приблизит меня к цели выпуска первой книги про Волхвов
Сбера 4817760192407017
ВТБ 4893470346988378
Тинькофф 5536914123723656
Николай 1* издал специальный указ, легализующий институт публичных домов, но работать им теперь предписывалось под строжайшим врачебно-полицейским контролем. Профессия проститутки считалась официальной, доходы домов терпимости облагались налогом. При расчете четверть гонорара полагалась девушке, три четверти забирала хозяйка. 29 мая 1844 года министерством внутренних дел были установлены следующие правила содержания публичных домов. Открывать их разрешалось только с разрешения полиции, и разрешение это могла получить лишь благонадежная женщина в возрасте от 30 до 60 лет.