Найти тему
Наша история это Гордость

Был убит два раза, но вернулся Победителем. Незаурядная история советского пулемётчика.

Хусанов Зиямат Усманович
Хусанов Зиямат Усманович

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать про Хусанова Зиямата Усмановича. Родился наш Герой 9 мая 1922 года в Чимкентской области, на территории нынешнего Казахстана. В Красной армии с 1940 года, а на фронтах Великой Отечественной Войны с мая 1942 года, принимал участие в боях на Западном фронте в Смоленской области. Был тяжело ранен. В июле 1943 года в районе населенного пункта Дальние Пески, что в Белгородской области, в составе 228-го гвардейского стрелкового полка, будучи командиром пулеметного расчета, оборонялся на берегах Северского Донца. В тяжёлый момент батальон был вынужден отойти, а расчет гвардии сержанта Зиямата Усмановича вызвался прикрыть его отход.

Пулеметный расчет РККА.
Пулеметный расчет РККА.

Вскоре наш Герой сражался уже в одиночку, боекомплект был на исходе и Хусанов начал применять гранаты. А вскоре, со слов отступающих однополчан, наступила тишина. 22 февраля 1944 года Хусанова удостоили Золотой Звезды посмертно. О чем он, находясь в лагере военнопленных, и попавшим к врагу с тяжёлыми ранениями, не знал. Да и сражался он за Родину, а не за медали и ордена, и это будет понятно дальше. Так, в мае 1944 года в составе группы из 28 пленных он бежал из лагеря и примкнул к партизанскому отряду в Югославии, с которыми красноармейцы продолжают сражаться. В ходе одного из заданий партизан окружают, а Зиямат Усманович, обеспечив отход группы, был ранен, а сослуживцы вновь посчитали его погибшим.

Пулеметный расчет РККА.
Пулеметный расчет РККА.

Спасла тогда Хусаинова черногорская крестьянка, вытащившая бойца, а дальше, через партизан, его переправляют на лечение к союзникам в Италию, и в СССР наш Герой вернётся после Победы. Впереди было три года проверок, работа в школе, и лишение заслуженной звёзды в 1952 году, хотя лишением это назвать сложно, ведь ее к тому времени так и не вручили. При этом не стоит удивляться и проверкам, после плена и лечения у союзников у спецслужб, понятно, были вопросы. Но справедливость восторжествовала. Вернуть Золотую Звезду Герою помог генерал Сафиулин, который задействовал министерства обороны, КГБ, архивы Болгарии. И как итог, только в 1968 году Звезда нашла своего Героя. А на этом все. Если Вам понравилась публикация, поддержите пожалуйста автора оценкой или комментарием! До свидания!