Найти тему
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

Численность и распределение сословий в царской России

До Петровских времен в России отсутствовало такое понятие как «сословие». Только в XVIII в., когда в стране попытались установить строй по Европейскому образцу, жителей стали разделять на сословия. Всего их было 4:

  • дворяне;
  • представители духовенства;
  • горожане;
  • сельские жители (крестьяне, казаки, инородцы).

По результатам переписи населения 1897 года в России на каждую 1000 человек приходилось по 771 крестьянину, 106 мещан (горожан), 66 инородцев, 23 казака, 10 дворян, 5 представителей духовенства, 5 почетных граждан и 8 прочих.

Если рассматривать статистику более подробно, то на самом деле крестьян могло оказаться еще больше, ведь именно к ним относили себя часть жителей городов.

Также далеко не всегда к тому времени дворяне жили в городах, многие из них проживали в своих загородных имениях.

После событий 1905-1906 годов распределение людей разных сословий изменилось особенно сильно. Так, личные дворяне стали массово покидать имения и переселяться в города. Также в города стали массово переселяться и крестьяне, в 1906 после введения безземельного закона и в 1911 после голодовок.

За период с 1870 по 1897 год дворян стало больше на 2% т.к. государь стал раздавать больше титулов. Представителей же духовенства стало меньше, с 9 человек на каждую 1000 до 5. Количество мастеровых и купцов в городах резко увеличилось за счет притока крестьян, сменивших род деятельности.

При всех этих изменениях, к 1897 году Россия все еще оставалась «крестьянским государством», при том что многие жители государство вообще затруднялись с тем, к какому сословию себя относить.