Традиция карнавалов берет свое начало в глубокой древности — ее фундамент заложили римские Сатурналии. В средневековой Европе эта традиция достигла своего настоящего расцвета: практически каждый крупный праздник сопровождался торжественным шествием с песнями и танцами.
Тогда карнавальные костюмы не только радовали глаз, но и стирали границы между богатыми и бедными, высокородными господами и плебеями, позволяя на время забыть об условностях сословного общества. В связи с этим сразу же вспоминаются венецианские маски, которые превратились в неизменный атрибут костюмированных празднеств, став их своеобразной «визитной карточкой». Так наследники древних римлян продолжили традицию предков и внесли лепту в создание образа современного карнавала.
Разумеется, яркость красок и качество тканей в те далекие времена значительно уступало нынешней пестроте и разнообразию, но многочисленные картины и гравюры запечатлели множество необычных и привлекательных даже на современный взгляд костюмов. Многие из популярных в средневековье и эпоху Возрождения образов, такие как Арлекин,
Коломбина,клоун Пьеро,
пришли из французского и итальянского театра, другие, к примеру, три волхва — из библейских сказаний, а некоторые, такие как дурачок Джек — из народных сказок.
Сегодня многое изменилось: классические праздничные образы соседствуют с образами из современных книг, фильмов и компьютерных игр, культовые элементы празднеств ушли в прошлое. Но подлинная суть костюмированных праздников — веселое коллективное самовыражение — осталась все той же, что и в былые эпохи!