Найти в Дзене
Кирилл Черноризов

Грузинское застолье: как пить из рога

Традиция пития вина из рога знакома всем, однако нюансы ее - не всем. Эту ситуацию нужно поправить.

1. Почему собственно рог? Рог потому, что его нельзя недопитым поставить на стол. Т.е.питие из рога обязывает пьющего допить, иначе не комильфо. Конечно, не все пьют прямо рогами, видел я и сачков, которые глоток делают и дальше передают, но тем не менее суть этого дела в том, чтоб выпить все налитое в рог вино одним махом. Так пьют только особые тосты на больших или особых застольях, т.е.это скорее экзотика, чем регулярное правило.

2. Рога бывают разные: рога тура, бараньи, кажется из козлиных тоже пьют. Самый крутой - рог горного тура. Это своего рода редкость, штука недешевая. Из него пить не очень сложно, но вместительность у него может быть серьезной: около литра - вполне. Рога барана крученые, из них пить нужно технично, нельзя резко опрокидывать. Если неправильно его наклонять, то вино может выплеснуться в лицо, что будет выглядеть совсем не солидно. Изнутри рог обычно покрыт воском - для герметичности и чтобы не портился.

3. Как пить? У меня такой прям чтобы серьезный опыт пития вина из рога был однажды. Бывало и по мелочам разное, но чтобы много и, так сказать, на публику - так было один раз, про него и расскажу.

Дело было в городе Кутаиси, край называется Имеретия. Там мы оказались с Аней и маленькими детьми на свадьбе у дальних родственников. Нас очно никто не знал, мы - тоже никого, но главное, что люди хорошие. Я был на этой свадьбе единственным русским среди примерно 150 грузин, и единственный был в национальной грузинской одежде - чохе. С кинжалом, разумеется.

В общем, застолье. Примерно 5-6 длинных столов лучами расходятся от стола жениха и невесты, за каждым столом есть заместитель тамады. И вот тост за жениха и невесту, и появляются большущщие рога тура, - тост особый! Из рога предлагается выпить всем мужчинам, разумеется, до дна. Рог идет по рукам, кто-то осушает, кто-то символически делает глоток, кто-то вежливо отказывается, мол, за рулем. Ну и тут дело доходит до меня, стол чуть притихает. Вы ж понимаете: вопрос серьезный. Кругом грузины сплошные, и тут москвич, да еще и в национальной одежде такой весь. Спрашивают меня, буду ли, ну и отказаться конечно мне нельзя, это ясно. Рог по моей оценке - где-то на литр-полтора, столько я бы не осилил. Спас меня сосед слева, его звали, кажется, Виталием, мужик понимающий. Он взялся налить мне вина в рог, и налил с половину.

В самом питии особенностей немного, но они важны.

Во-первых, надо отдавать себе отчет, что это за вино. В Имеретии пьют вино "цоликаури", оно относительно легкое, а вот в Кахетии местное "ркацители" - очень крепкое, с ним баловаться не стоит. Да и вообще надо сказать, что с грузинским вином шутки опасны. Если нет уверенности или опыта или понимающих Виталиев рядом, то с рогом может лучше и не связываться.

Второе, оно же и самое важное - нужно выпить все сразу без остановок, нельзя делать никаких передышек! Набираешь полную грудь воздуха и глотаешь, пока все не выпьешь, без рефлексий. Если ввязался в это дело, то только так. Это конечно кто-то сочтет предосудительным, но цель всего этого предприятия - усвоить сразу много вина и при это показать, что ты держишься молодцом и все с тобой тип-топ. Если так, тогда это такое как бы гусарство с местным колоритом. Но если ошибешься, то... лучше сразу отказаться. Я тогда вино выпил, честь москвича не уронил.

И теперь в-третьих, после выпитого нужно сесть прямо, выдохнуть и спокойно посидеть, не дергаясь, а потом дальше закусывать и кутить.

Вот собственно и вся наука.

#Черноризов #Грузия #застолье #вино