Найти тему
Андрей Орлов

Легальное превышение скорости света в теории относительности

Альберт Эйнштейн "подарил" миру свою теорию относительности с большим довеском в виде постулатов и условий её применения, о чём постоянно забывают люди, которые пытаются её всюду пропихнуть. Я бы назвал этот "подарок" хорошо спланированной научной диверсией, потому что кроме теории плоской земли, наверное, ни одна другая теория не вводила учёных в такое заблуждение и не приводила к таким серьёзным последствиям.
Но это всё лирика и надо переходить к делу. У меня тут есть несколько фото с подписями о том, что на них изображено.
Посмотрите:

Это летит МКС
Это летит МКС
Это метеорный поток Леониды
Это метеорный поток Леониды
А это звёздное небо с 15-и часовой выдержкой
А это звёздное небо с 15-и часовой выдержкой

Итак, во всех трёх случаях у нас есть неподвижный наблюдатель в виде фотокамеры и движущиеся относительно его объекты.

В первом случае МКС движется по орбите и её относительная скорость примерно равна 27,7 тыс. километров в час или 7,66 километра в секунду.
Во втором: метеоры падают на Землю и их относительная скорость доходит до 30 км/с.
Как вы думаете, с какой относительной скоростью вокруг наблюдателя движутся звёзды на третьем снимке? Во сколько тысяч или миллионов раз они должны превышать скорость света, чтобы создавать такую картинку?

Если по тому же принципу вычислить скорость движения Солнца вокруг наблюдателя, то при расстоянии до него в 150 миллионов километров и обороте за 24 часа его относительная скорость получится 10.9 тысяч километров в секунду. Это уже 3.5% от скорости света!

Но разве СТО не говорит нам, что скорость света постоянна и её невозможно превысить? Говорит. Но она же ещё и тихо шепчет, видно чтоб никто не услышал, что её можно применять только при равномерном прямолинейном движении, а как только появляется ускорение (вращение это тоже ускорение, если кто забыл), то все её постулаты, законы и формулы становятся не применимы. В этом случае нужно пользоваться ОТО, в которой нет никаких ограничений на скорость света и вообще, она больше про гравитацию, а наблюдателя лучше прикопать в дальнем углу у забора.

Теперь давайте попробуем найти такую систему отсчёта, в которой хоть что-то движется равномерно и прямолинейно.
Электроны в атоме? Нет.
Самолёт в небе? Нет.
Луна? Земля? Солнце? Галактика и всё, что в ней находится? Тоже нет.
Даже лазерный луч искривляется гравитацией.

Тогда в каком именно случае в реальной жизни, в природе и во вселенной можно применить СТО? Чтобы рассчитать дальность броска лопаты? Так ведь тоже нет.

Весь этот балаган как начался, так и продолжает поддерживаться только авторитетным мнением, потому что, как оказывается, даже в одной СО нет одинаково равнозначных точек отсчёта, что противоречит принципам самой теории относительности, а зацикливании на наблюдателе и скорости света приводит к парадоксам, вроде изменения длины шеста, которых в природе не существует.

На самом деле, выход из этой ситуации достаточно прост и его давно используют при простом численном моделировании, которое оказывается в разы точнее самых длинных формул: снимок состояния системы - три С. Из формул удаляется время, а зная координаты, расстояния и силы все перемещения просчитываются покадрово, как в кино. Правда, в этом случае мы получаем абсолютное движение в системе координат и относительно именно этой системы, по сути - пространства, а не относительное вокруг какой-то точки системы, но это и к лучшему, потому что в этом случае парадокса шеста и сарая просто не существует, как того и требует вселенная.

З.Ы. Тем, кто захочет написать, что я ничего не понял в ТО хочу дать совет: перечитайте первых пару глав оригинальной теории, а не пересказок из учебников и подумайте над написанным. Может вам и поможет.

Наука
7 млн интересуются