Подводные пещеры на полуострове Юкатан в Мексике содержат в себе обширный лабиринт археологических реликвий , возможно, не похожий ни на что другое на Земле.
Сохранившиеся в обширной сети затопленных пещер, эти затопленные сеноты хранят сокровищницу секретов майя , но, как показывает новое открытие, вы можно найти древние артефакты, относящиеся к гораздо более отдаленным эпизодам предыстории.
Исследователи сообщают об обнаружении старейшей шахты, датируемой 10 000 лет до н. э. «Подводные пещеры похожи на капсулу времени», — говорят опытные дайверы и палеонтологи. «Есть явные свидетельства добычи охры, которая велась тысячи лет назад».
Во время погружений они исследовали пещеры вдоль восточного побережья Кинтана-Роо. Давно известно, что пещеры в этом регионе содержат останки скелетов древних народов, населявших пещеры тысячи лет назад, когда пещеры были выше уровня моря, сухими и доступными.
Ландшафт пещеры заметно изменился, что наводит на мысль, что древние люди добывали из нее тонны охры, возможно, им приходилось разводить костровые ямы, чтобы осветить пространство.
Внутри пещер дайверы обнаружили свидетельства добычи полезных ископаемых, пласты добычи охры, навигационные указатели и древние очаги.
Исследователи предполагают, что добыча полезных ископаемых в этих шахтах велась около 2000 лет — от 12 000 до 10 000 лет назад.
Места под названием Ла-Мина, Камило-Мина и Обезьянья пыль могут быть старейшими известными примерами добычи охры, но исследователи считают, что исследование пещер и добыча охры в этом регионе могут датироваться еще более древними периодами, основываясь на скелетных доказательствах датируемых 13 500 лет назад.
По какой-то причине горняки в этом месте прекратили добычу охры около 10 000 лет назад. С чем это было связанно, исследователи пока не могут ответь, но пещеры все еще были доступны. Вполне возможно, что горняки перешли к другим месторождениям, более доступным.
Несомненно то, что, потребовалась бы невообразимая храбрость, чтобы углубиться в эти зубчатые пещеры на сотни метров, имея только зажженный факел, чтобы осветить путь в погребенной тьме.
То, что они отважились уйти в темноту в таких условиях, кое-что говорит нам о том, насколько важным должен был быть пигмент охры в древних индийских ритуалах и обычаях, что они были готовы рисковать своей жизнью ради своей награды.