Продолжим. Находки археологов говорят об активной духовной жизни меотов. Тесно и неразделимо переплетённой с повседневным бытом. Что вообще для индоарийских племён характерно. Они жили в мистическом измерении. Найдено множество предметов из глины, которые не могли использоваться в быту, но их сотни.
Например глинянные таблички с рисунками ввиде узоров и крестов. Кресты были прямые и косые, треугольники, параллельные линии. Что они означали для меотов, мы пока не знаем. И пока мне не встретилась разборчивое фото, где хорошо всё видно. Но в планах есть заглянуть к знакомому рестовратору из краеведческого музея. Обещаю.
Кроме табличек использовались домашние алтари . Большинство атрибутов это инвентарь домашних алтарей. Они небольшого размера 4-9 см. Похожи на домашнею утварь но без нагара. Следовательно в хозяйстве не использовались.
Логика и истина просты.
Курительницы для благовоний
Однозначно главным культом меотов была богиня Мать. Огромное количество мелких статуэток находят в захоронениях.
Подчёркнуто антропоморфное происхождение и высота не преаышает 8-10см
Кроме домашних алтарей у меотов были и общественные большие храмы. Соответственно и служители этих храмов.
В Краснодарском краеведческом музее можно увидеть фигуру богини матери, к сожалению , голова у статуи утерянна. Но мы видем ее одеяние, она облачена в длинное и закрытое платье.
В конце девятнадцатого века на восточной окраине меотской ойкумены, возле станицы Преградная, ближе к Карачаево-Черкессии были найдены три изваяния. Двое мужчин и посередине женщина. 4-3 века до н.э. Они были врыты основанием в землю. Стояли в ущелье на фоне отвесных скал.
Представьте на секунду себя человеком той эпохи. Без спецэффектов и гаджетов. На фоне дикой природы, вы встречаете эти статуи. Добро пожаловать в измерение богов!
Археологи отмечают, что в отличие от сарматских кочевников, меоты были больше склонны к оседлому образу жизни. У них процветала металлургия и ремесла. Эти занятия были династическими.
Кроме того они гораздо больше соседей уделяли внимание духовной жизни. Некоторые исследователи считают, что меоты возможно были своего рода племенем жрецов для окрестных племён. Так они выделяются на фоне остальных археологических находок.
Надо отметить, что советские исследователи считали их ираноязычными племенами такими как скифы, только со склонностью к оседлому образу жизни. Но я встретила еще одну версию.
Версия из 19 века : И.Э. Эйхвальд писал, что меоты - потомки древней колонии из Индии.
Продолжение в следующей части. Подписывайтесь на канал.