Быть на Кольском полуострове и не побывать в горах - эта история не про меня. Конечно, в Хибины без снаряги не полезешь, но есть уникальные места доступные для однодневного визита. Правда, без проводника и заброски не обойтись. В конце статьи, все контакты и ссылки.
Стартовали на машинах рано утром из Ковдора по трассе к посёлку Ёнский (рядом Ёна😎 сколько в одном месте названий на Ё). Далее по грунтовке до Риколатвы. Этот маленький посёлок в советские годы славился оленеводческим хозяйством Владимира Фёдоровича Тихомирова и созданного на его базе училища, в котором готовили специалистов оленеводов. Сейчас в Риколатве осталось пару жилых улиц.
Риколатва с финского «риекко» куропатка, «латва» — вершина, верховье реки.
Бросаем машины, пересаживаемся в "буханку" - советский всепроходимый внедорожник, который даст фору зарубежным аналогам. Едем по старой дороге вдоль каскада рек и озёр. Эти места не безопасны для прогулок. Пол столетия назад здесь добывали слюду-мусковит, работало горнодобывающее предприятие Ковдорслюда. Попутно добывали керамику, шпат и другие полезные ископаемые. Сейчас в горах разбросаны заброшенные вентиляционные шахты. Поэтому без местного провожатого ходить здесь не рекомендуют.
Забрасываемся почти на 20 км. к озеру Колос. Отсюда мы должны подняться на вершину горы Кюме-Тундра. Дороги нет, идём по пересеченной местности по гармину. В лесу вместо травы много мха и ягеля. Встречаются следы животных.
На первой же переправе и искупалась в ледяном ручье. Обувь без протектора - горе инструктору😅 но, где наше не промокало? Через 1,5 часа вышли к подножию горы.
На встречу начали попадаться каменные блоки идеальной формы с параллельными/перпендикулярными надрезами. Точно здесь была каменоломня и забракованный материал, остался доживать свой век, пока не превратиться в песок.
Украшает Кюме-Тундру Сейд камень.
Сейд - каменное сооружение, священный объект саамов (местных жителей этих краёв, их же называют лопари и отсюда название Лапландия - неофициальная страна расположенная на территории Норвегии, Финляндии и России - Кольском полуострове).
Сейд камень стоит на трех опорах камнях. Размеры его огромны и тяжело представить, как природа или человек соорудили этот мегалитической объект на склоне горы.
Вопрос почему он не катиться вниз, так и остался открытым.
На вершине есть небольшой водоём с питьевой водой. Здесь мы устроили привал и обед.
Во второй половине дня штурманули вторую вершину Кюме-Тундры. Кстати, это самая высокая гора в этом районе - 624 метра над уровнем моря. Здесь поиграли в снежки (в прямом смысле этого слова) и искупались в небольшом каменном бассейне природного происхождения. Природа тоже играла с нами, но уже в прятки😍 солнце, ветер, дождь, штиль.
Простились с каменными идолами и по ковру из мха и ягеля отправились в обратный путь. Природа или человек - кто автор этих творений? А вы как думаете 👇 пишите в комментариях.
Огромное спасибо, нашему проводнику Ольге Зенкиной (туристический клуб Горизонт). Надумаете посетить Гиперборею, обращайтесь к ней за помощью.
Кольский полуостров - что посмотреть? где побывать?
#Соло #ОксанаСоло #гиперборея #ковдор #кюметундра #риколатва #заполярье #мурманскаяобласть