Однажды застал и такое зрелище на остановке. В открытую дверь автобуса окатили народ водой с ведра. Это уже, конечно, слишком, но и так бывало... =)
"День Иван Купала - обливай, кого попало". Именно с такой поговоркой в наших краях, в Кузбассе, каждый год начиналось 7 июля. В этот день считалось, что если тебя не облили водой, то год не задастся.
Родом я из Сибири, с Кемеровской области. Традицию встречать день Иван Купала обливанием водой я «впитал» ещё с раннего детства.
Для обливания в ход шли все подручные средства. Можно было сделать брызгалку из полторашки, просто пробив гвоздём пробку. Кто-то набирал воду в шину от велосипеда и обливался из неё. Некоторые делали водяные бомбочки из целлофановых пакетов. А кто-то и с ведром бегал, набирал в него воды, обливал и опять бежал набирать.
Шикарно подходили для обливания водные пистолеты. Мне вообще казалось, что их создали именно для этого праздника. =)
Я видел, как машины разворачивают омыватели лобового стекла в разные стороны, едут и брызгаются.
Однажды застал и такое зрелище на остановке. В открытую дверь автобуса окатили народ водой с ведра. Это уже, конечно, слишком, но и так бывало.
И что самое главное, никто не обижался. Все знали - сегодня праздник Иван Купала, если хочешь, чтобы не облили - сиди дома. =)
Поэтому здорово было в этот день быть в деревне, а не ехать в город по делам. Если уж ехали, то обязательно нужно было документы и деньги завернуть в пакетик, чтобы не промокли.
Даже милиционеров в форме могли облить. И они ничего за это не сделали бы. Конечно, зависит от того, насколько милиционер сохранил в душе ребёнка, но обычно не обижались. Хотя их обливали редко, всё же побаивались, но бывали смельчаки.
Всё это действие отчасти напоминает индийский праздник «Холи», когда все обкидываются красками.
Причём, независимо от того, какая погода, дождь или холодрыга, мы всё равно выбегали на улицу и творили эту водную радость. Ещё всегда в этот день на озере праздновался день Нептуна.
Но постепенно, когда мы повзрослели, появилась другая детвора, другая молодёжь, и эта традиция сошла на нет. Мне кажется, что уже никто и не обливается. А потом я переехал в Пермский край и, как оказалось, здесь такой традиции вообще не было.
Но, хоть вокруг меня никто не обливается, я всё равно продолжаю поддерживать эту традицию, в каком бы уголке страны я не находился 7 июля. Какого-нибудь знакомого из кружки, на счастье, всё равно окачу. В ответ, конечно же, тоже получаю пару водных брызг. =)
Всё меньше и меньше становится таких добрых праздников, которые бы объединяли людей разных поколений в радостном и задорном действии.
Но время циклично, и всё рано или поздно возвращается на круги своя. Я верю, что в какое-нибудь 7 июля увижу смеющегося мальчишку с ведром воды, который окатит меня с головы до ног. Как хорошо, что сейчас телефоны стали делать водонепроницаемыми. =)
А у вас на Иван Купала обливались?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: