Императрица Александра Федоровна росла по большей части в Англии викторианской эпохи, соответственно воспитывалась в пуританском духе, а значит и для своих детей эту модель воспитания считала наиболее приемлемой. Поэтому жизнь царских детей была весьма аскетичной. Александра Федоровна была строгой, требовательной матерью, обладала большим авторитетом среди своих детей. Дети не жили в роскоши, ели простую еду в небольших количествах, закалялись, занимались спортом.
Императрица желала принимать активное участие в воспитательном процессе своих чад. Она стремилась проводить с детьми много времени, быть вовлеченной в процессы развития великих княжон и цесаревича, что, конечно, не было принято в аристократической среде той эпохи, поэтому ее стремления не находили отклика среди окружения. Всецело Александру Федоровну поддерживал лишь супруг.
Государыня много конфликтовала с нянями детей, потому что считала их подходы к воспитанию устаревшими и даже вредными, желала, чтобы няни придерживались правил, составленных Ее Величеством. Няни возражали, они привыкли, что главенство в детских комнатах должно принадлежать им. Няня-англичанка, присланная самой бабушкой императрицы, королевой Викторией, наотрез отказывалась принимать советы от матери великой княжны Ольги, считая, что ее опыт и авторитет не должен подвергаться сомнению. В конце концов, эта няня в царской семье долго не продержалась, а Николай II записал в своем дневнике в 1896 году: «Сегодня нас покинула несносная няня-англичанка; радовались, что, наконец, отделались от нее!»
Позже императрица сформирует собственный штат воспитательниц, непрекословно подчинявшихся Ее Величеству, они советовались с ней по любому вопросу и делали свою работу строго по инструкциям императрицы.
Придворным и няням не нравилось практически все, что делала императрица: что сама кормила грудью, что сама купала детей, сама занималась с ними.
Между тем, Александра Федоровна сильно перегибала палку в желании обезопасить детей от внешнего мира. Она буквально изолировала девочек от остальных, великие княжны не имели возможности свободно общаться с людьми, подруг и компаньонок им подбирала мать. Книги, которые могли читать девочки, обязательно должны были быть одобрены матерью.