Найти тему
МИР (Море История Россия)

Крымский "перелом" полковника И.А.Ласкина

Скажу честно, на начальном этапе работы я с очень большим доверием относился к мемуарам Ивана Андреевича. Они мне казались боле четкими и конкретными, чем у П.И.Батова, но начав складывать картинку, я очень скоро понял, что картинка не складывается.

Начинается все традиционно:

«Командующий армией решил создать главную полосу обороны по линии Геническ, станция Сальково, Чонгар, южный берег Сиваша, Перекопский перешеек. Ее занял на фронте протяжением 120 километров 9-й стрелковый корпус в составе 276, 106 и 156-й стрелковых дивизий. Первые две были вытянуты на широком фронте — от Арабатской стрелки до Перекопского перешейка, а 156-я, которой командовал генерал-майор П. В. Черняев, занимала оборону на самом главном и опасном направлении — Перекопском перешейке. Остальные пять стрелковых соединений предназначались для ведения противодесантной обороны и поэтому дислоцировались в основном вдоль западного и южного побережья полуострова.

А три кавалерийские дивизии (40, 42 и 48-я) располагались в районе севернее Симферополя и выполняли задачи противодесантной обороны в центральной части Крыма и роль резерва армии.

Как видим, для противодействия возможным десантам выделялась большая часть сил армии. Чрезмерные опасения, касающиеся возможности высадки морского десанта в Крыму осенью 1941 года, так сильно сказавшиеся на решении командарма, были явно необоснованными. У немцев не было реальных возможностей для высадки крупного десанта в таком удаленном районе и в условиях полного господства нашего флота на Черном море».

А, давайте, лучше отбросим ту часть повествования, в которой говорится о Перекопе, ибо автор мемуаров в этих событиях не участвовал. Он прибыл в 172-ю дивизию (бывшую 3-ю дивизию ополчения) только в октябре, вместо погибшего начальника штаба майора Жуковина.

Он пишет об этом так: «1 октября 1941 года я прибыл в 172-ю дивизию на должность начальника штаба, но через шесть дней получил приказ вступить в командование этим соединением».

Все дело в том, что полковник И.Г.Торопцев был снят со своей должности, и его место занял И.А.Ласкин. Читаем:

«16 октября Приморская армия, оборонявшая Одессу, оставила город и на кораблях пошла в Севастополь. Об этом в тот же день стало известно немецкому командованию. Манштейн принял решение начать наступление 18 октября, чтобы нанести поражение обороняющейся 51-й армии на Ишуньских позициях до подхода сюда частей Приморской.

За двадцать дней затишья немцы серьезно подготовились к решительному наступлению. На перекопском направлении была сосредоточена почти вся 11-я армия, в которой насчитывалось теперь 320 тысяч человек, 1428 полевых орудий и 375 танков. Кроме того, Манштейну была подчинена вся 3-я румынская армия в количестве 36 тысяч человек.

В оперативной же группе генерала П. И. Батова, непосредственно оборонявшей Ишуньский рубеж, было всего около 16 тысяч человек и не более 50 артиллерийских орудий»

Даже не знаю как комментировать. 375 танков, это , да…

Ладно, будем считать, что не сработала разведка. Но свои-то силы знать нужно? 156-я и 172-я дивизии опергруппы были укомплектованы по максимуму (пусть даже в остальных дивизиях не хватало личного состава) и, в опергруппу входили не только они. Опергруппа имела в дивизиях 84 орудия, кроме того, опергрупп поддерживали три дивизиона тяжелой артиллерии (два 155-мм и один дивизион МЛ-20 из 51-го и 52-го артполков). Кроме того, были еще три батареи береговой обороны и реактивный дивизион капитана Черняка. Была еще конная группа Глаголева с остатками мототанктного полка, был дивизион бронепоездов. Опергруппа была не так слаба, как указано. Читаем дальше:

«Войска Приморской армии начали высаживаться в районе Севастополя только 17 октября, то есть в день перехода немцев в наступление». Неправда, 10 октября 1941 года прибыла 157-я сд, которая была придана потом опергруппе.

172-я сд располагалась во втором эшелоне на р. Чатырлык. Вновь сформированный в Симферополе батальон (командир капитан С. Т. Руденко), прибывший для пополнения 172-й СД был выделен в отдельное подразделение. На передовой находился только один батальон под командованием С.Т.Руденко, но он был подчинен штабу 361-го полка (т.е. подчинен другой дивизии). О бое этого батальона И.А.Ласкин пишет так:

«На позиции этого подразделения наступало свыше полка пехоты, а впереди двигалось 11 танков. Открыла огонь наша артиллерия. Но он был довольно слабым, и противник быстро приблизился к батальону. В течение часа воины отразили три атаки пехоты и, кроме того, бутылками с горючей жидкостью подожгли четыре танка. Однако гитлеровцы, наращивая силы, продолжали рваться вперед, обошли батальон с флангов, и к вечеру он оказался в окружении. Капитан Руденко повел красноармейцев на прорыв вражеского кольца. Бой продолжался всю ночь. Но к рассвету 111 бойцов все-таки пробились к своим. В течение непрерывного суточного боя батальон Руденко уничтожил более 500 фашистов».

Противник пишет о том, что атаковать позиции батальона в районе Карт Казак мешала скорострельная морская батарея на полуострове в районе д. Средний Сарай. Здесь действительно располагалась трехорудийная 130-мм морская батарея № 126.

19 октября 1941 года Противник пишет о том, что передовые части 73-й ПД были остановлены огнем артиллерии из-за р. Чатырлык[1]. Огонь велся дивизионом 51-го артполка армейского подчинения.

Описание событий, произошедших после прорыва противника под Ишунью, в большинстве работ дается невнятно, или с очень серьезными ошибками. Для примера приведу работу И.Б.Мощанского[2]: «Вечером 19 октября 170-я пехотная дивизия немцев с которой действовало более 30 штурмовых установок StuG III вырвалась к устью Чатырлыка. Контратакой 5-го танкового полка и стрелковых подразделений И. А. Ласкин отбросил противника. С этого момента на Чатырлыке не затихал бой».

И.А.Ласкин цитируется авторами почти дословно. 172-я сд своими основными силами, вроде бы как, вступила в бой 20 октября. И.А.Ласкин описывает события так:

«К вечеру 20 октября враг прорвал Ишуньские позиции. 170-я немецкая пехотная дивизия при поддержке более 60 танков вырвалась к устью реки Чатырлык, где оборонялась 172-я стрелковая. Заговорили орудия нашего 340-го гаубичного артиллерийского полка. На правый фланг обороны через русло реки Чатырлык, где более свободно могла проходить боевая техника, был выдвинут 5-й танковый полк майора Баранова. Вступили в бой артиллерия и пулеметы 514-го и 747-го стрелкового полков. Продвижение врага было задержано. В этом бою наши танкисты истребили до сотни гитлеровцев, а уцелевших отбросили назад. С того дня на Чатырлыке не затихали бои».

Что было в реальности
Что было в реальности

Но есть нюанс. И дата не та, и 170-й пехотной дивизии не было (ее в этом районе еще не было физически, она была еще очень далеко), да и с немецкими танками все очень грустненько. Упоминаемых в работе И.Б.Мощанского 30 штурмовых орудий в природе тоже не существовало.

В реальности прорывались 213-й пехотный полк 73-й пд и приданный ему 121-й полк из 50-й пд (безо всякой бронетхники). Основные силы 73-й пд были связаны отражением контратаки 157-й сд и 48-й кд.

Командир дивизии не знает обстановки? Странная «забывчивость». Забывчив он и в другом.

И.П.И.Батов и И.А.Ласкин утверждают, что рубеж по р. Чатырлык был необорудованным. Это не так. В документах противника даны схемы инженерного оборудования этого рубежа, который имел и минное и проволочное заграждение, и полевые позиции для пехоты и артиллерии.

В журнале немецкой 73-й ПД появляется фраза: «Разведка показала, что устье реки Чатырлык 100 м шириной, глубина значительная, форсирование ее без спецсредств невозможно. Мост не уничтожен, однако он охраняется значительными силами. На южном берегу сильное проволочное заграждение».

Дальнейшее описание событий командира 172-й сд понять было бы очень сложно, если бы «подсказка» не нашлась в немецких документах

121 пехотный полк (50 ПД), отразив атаку во фланг, продолжил наступление. Из журнала боевых действий 73 ПД: «В 16 часов без артиллерийской подготовки 121-й полк начал наступление в нижнем течении р.Чатырлык с приданными лодками 903-й команды штурмовых лодок. Сопротивление пехоты ничтожное. Артиллерийская батарея противника, открывшая огонь, подверглась удару «Штук» два орудия уничтожены, два повреждены. В сумерках удалось захватить небольшой плацдарм в 1 км от устья. Внезапно в 20 часов началось повышение уровня воды и от операции пришлось отказаться. 213-й полк был придан 121-му полку для продолжения наступления следующим утром. Этой группе была придана 20-я артиллерийская комендатура и большая часть дивизионной артиллерии» [3].

Противник, потеряв 13 (тринадцать) человек, из них убитыми 5 (пять) человек, форсировал реку Чатырлык, создав плацдарм на его южном берегу.

К утру 21.10.1941 г. 172-я сд оказалась рассечена на две части по дну сторону, отходя к морской батарее, оказался 747-й сп, по другую сторону 514-й сп. Вот и вся «оборона на р. Чатырлык». А, ведь позиции были оборудованы (сам проверял).

[1] NARA Rol. Т312-362 11АОКfr.0512

[2] И.Б.Мощанский «Борьба за Крым в 1941 году».

[3] NARA Rol. Т315-1063 73 ID fr.1121