Это вторая часть, посвященная истории рыцарства. Первая часть по ссылке тут.
Говорить о происхождении рыцарства довольно сложно. Думаю, обычному читателю нет смысла вдаваться в детальные аспекты зарождения данного элемента средневековой военной истории, поэтому постараюсь максимально кратко про это рассказать.
Рыцари стали логическим этапом в развитии военного дела. Свои корни рыцари, как конные воины, берут из древнего Рима. Затем влияние оказала и древнегерманская культура, в которой у германских вождей была практика окружать себя телохранителями. Данный синтез в средние века как раз и сформировал рыцарство, которое существовало на протяжении всех средних веков.
Существенную роль в появлении рыцарей сыграло изобретение стремян. Использование стремян укрепляло положение всадника: он мог использовать более тяжелые копья (соответственно, удар был сильнее), всадника было тяжелее сбить с лошади. Кавалерия начинает играть более существенную стратегическую роль в военных действиях и уже с XI века кавалерия становится как основной вид войск в средневековой армии.
Поговорим о терминах.
При этом, в зависимости от региона рыцарство развивалось по-разному. В хрониках, в зависимости от региона, по-разному обозначали всадников, тем не менее, они имели общие черты. К примеру, можно встретить термин milites или miles. Исходное латинское слово miles, которое обозначалось как профессиональный воин, обретает более узкое название – конный воин. Постепенно именовать себя так начинают представители знати во Франции. Начинается постепенное отделение milites от всех других членов общества. Начинается юридическое закрепление в документах термина milites как некое мелкое дворянство. Таким образом мы видим зачатки создания рыцарского «сословия».
Ключевой момент в создании рыцарства послужила необходимость высшего общества во Франции XI века иметь собственную конницу для ведения междуусобиц. Соответственно, знать нанимала бедных рыцарей, обещая за хорошую службу деньги, земли и другие привилегии. Это окончательно сформировало рыцарство и их основную суть - конных солдат-наёмников на службе у своего сюзерена (хозяина).
Сформировавшись как военная ячейка, рыцарство начинает обрастать другими всеми знакомыми по сегодняшнему дню элементами. Начинает формироваться рыцарская этика, создаётся образ идеального рыцаря, окончательно закрепляется процесс посвящения в рыцарство и механизм передачи рыцарских титулов, рыцарство обретает духовный смысл. Но об этом – в другой раз.
Продолжение следует…