Начало тут (ССЫЛКА)
Ну, конечно, на тот момент он еще не был бывшим. Но по сути в итоге так и вышло.
Если прочитав предыдущую статью, вы подумали что мы забрали квартиру моей свекрови просто так - то, конечно, нет.
Но обо всем по порядку.
Мой тогда еще не-бывший муж, получив деньги с продажи участка, поехал искать дом в Тамбовской области. На всякий случай, я еще раз уточню, что это были именно мои деньги, а не наши общие, т.к. участок дали именно мне и моим старшим троим детям, а не моей новой семье с мужем.
Так вот, взял деньги и поехал искать дом. Много он посмотреть не мог, т.к. без машины особо не поездишь по деревням, т.к. автобусов почти нигде нет, а на такси можно пол стоимости дома изъездить.
Вы зададитесь вопросом, а почему же надо было искать дом там, где не автобусов? Веди у вас же дети! им нужна школа, садик, кружки. Больница, в конце концов.
И я соглашусь. Сейчас.
А тогда для меня этот вопрос вообще не стоял. Собственно, мое мнение никто и не спрашивал, и не учитывал. А что было в голове у моего тогдашнего супруга - я не могу даже предположить. Знаю одно - это был его осознанный выбор, жить вдали от цивилизации. Хорошо хоть у нас в селе есть начальная школа и ходит автобус до школы, где есть все классы. И на том спасибо.
Как он планировал в этой дали работать и содержать детей - непонятно. Да и планировал ли?
Но в итоге этот дом ему понравился тем, что был недалеко от его родни, при этом далеко от города. Наличие храма в непосредственной близости тоже было для него важным. И в общем-то всё. Для него все звезды сошлись.
А я, повторюсь, ничего не выбирала. А просто радовалась тому, что мы, наконец, перестанем ютиться в крохотной квартирке, что я перестану тягать коляски по лестнице, что дети смогут вольно гулять на солнышке. В общем, все виделось в исключительно радужных тонах.
Тем более, что мы не просто переезжали с бухты-барахты, а мой муж поехал заранее, аж в мае, чтобы сделать в доме ремонт. Я так радовалась. Ведь я ждала ребенка, и мне так хотелось родить в красивом уютном доме свою малышку.
И как велики были мои надежды и ожидания, также огромно было и разочарование.
Я ходила по этому огромному, как мне тогда показалось, дому. Совершенно несуразному, неудобному и почему-то тесному, несмотря на свои размеры. И никак не могла понять, как я буду ТУТ жить?
Ходить по этой узкой крутой лестнице сначала беременная, а потом с грудничком. Как я размещу все, что нужно в этой крошечной ванной.
Вы можете себе представить - в проем ванной не вошла стиральная машинка!! И его пришлось раздалбливать!
Этот огромный бестолковый проходной зал, из-за чего там толком никого не положишь нормально, и малюсенькие комнаты, где с трудом влезают 2 кроватки.
Все это казалось мне каким-то горячечным бредом.
Кто по доброй воле себе может такое построить? И зачем?
Но, на самом деле, планировка и прочие неудобства были бы мелочью, если бы дом привели в порядок. Как я сейчас.
Но приехав через 4 месяца, в сентябре, я застала дом в еще худшем состоянии, чем при его покупке.
Мой муж за эти четыре месяца не сделал, по сути, ничего.
Только отбил в ванной плитку до кирпича, с которым мы и прожили следующие 8 лет, ободрал кухню, опять же в которой мы прожили еще 5 лет, до того момента пока я сама не взялась за ее ремонт, первый раз подав на развод с ним.
Ну и далее по мелочи. Еще он сделал отопление. Да так, что его переделка обошлась мне впоследствии в 200+ тыс руб. А во время эксплуатации эти косяки просто убивали нам котлы, которые также стоили немало денег.
Т.е. даже обои остались от старых владельцев. Темные и страшные, еще старых советских времен. Они точно были старше меня лет на 10.
И выглядело это все максимально уныло.
Но больше всего убивало то, что мой муж МОГ, НО НЕ СДЕЛАЛ!! Не позаботился о нас. У него для этого было и время и деньги, и он даже купил материалы… Но вот желания не было. И поэтому он “не успел”.
Из-за того что вместо ремонта и обустройства предпочитал играть в компьютерные игры и Бог его знает, что еще он тут делал, зная то, что я знаю теперь.
Единственное хорошее, что было в этом доме - это сараи. Бывшие хозяева держали много скота и как раз сараи достались нам очень приличные.
Тогда я, конечно, не полагала, что у меня будет такое хозяйство. Курочки, пара козочек, может, коровка. Не 10 КРС и свиноматок - этого я предугадать не могла.
Но тем не менее, сараи меня порадовали.
Как чуяла, что они меня спасут.
И в этих грустных мыслях я и не заметила, как осталась ни с чем.
Мой муж оформил все документы, его маме была возвращена ее квартира в полном объеме. А наш дом стал по документам ЕГО домом. Из нас двоих собственником стал только он. А про меня просто “забыли”.
Кто виноват?
Конечно только я.
Не надо самой забывать о себе и тогда и другие не забудут. Вот вам моя сегодняшняя “мысль дня”.
Знаете сколько раз меня от развода останавливала, среди прочих, и мысль, что я останусь опять на улице, как после первого брака? И ладно я, но я потащу на улицу уже не 3х детей, а гораздо больше. Ведь я понимала, что он не из тех мужчин, которые отдают свои квартиры женам даже с одним ребенком. Этот будет держаться даже за то, что ему и не принадлежит.
Возможно, я бы решилась на развод несколько раньше, если бы в тот момент проявила ответственность. Да - именно ответственность.
Забота о себе - это наша ответственность. Не только о детях, но и о себе. Даже о себе - в первую очередь.
Потому что поставив себя в зависимость, мать ставит в зависимость и своих детей.
А это уже нельзя назвать заботой, правда? Что бы мы себе там не говорили, и как бы ни оправдывались.