Найти тему
Ювелирные истории

Невероятная цветочная аквамариновая тиара и жемчужно-бриллиантовый сет Кентских

Сегодня я подготовила для вас двух морских красавиц. Это тиары, глядя на которые у меня возникает чувство легкости и трепета. Скажу честно, меня восхищают драгоценности с множеством мелких деталей, где с первого взгляда видно, что мастер месяцами трудился над их обработкой. Но для своей коллекции я бы предпочла что-то более сдержанное и воздушное. Мои сегодняшние гости как раз относятся ко второй категории.

Кентская аквамариновая тиара
Кентская аквамариновая тиара

Начну с аквамариновой тиары, изготовленной французом Жоржем Фуке в 1908 году. Изначально драгоценность выглядела как широкий обруч, покрытый эмалью, в который были вставлены крупные бриллиантовые цветы. В центре каждого элемента закреплен крупный аквамарин овальной формы, а лепестки украшены жемчужинами.

Аквамариновая тиара в своем первоначальном виде
Аквамариновая тиара в своем первоначальном виде

Мастер впервые представил свое творение в 1910 году на брюссельской выставке. Неизвестно, как и в какое время тиара попала в коллекцию герцогини Кентской. Она несколько раз позировала в ней для портретов, но в то время дизайн украшения уже был изменен. Эмалевый обруч убрали, а цветочные элементы с аквамаринами установили на атласную основу.

Герцогиня Кентская в аквамариновой тиаре в ее нынешнем виде.
Герцогиня Кентская в аквамариновой тиаре в ее нынешнем виде.

Еще одна драгоценность, принадлежавшая герцогам Кентским – это жемчужный сет из тиары и сережек. Украшения состоят из фрагментов, напоминающих цветы на тонких стеблях. Когда я увидела их в первый раз, решила, что это яблочки.

Изготовлен комплект в 1890 году для Великой княгини Марии Павловны. Она обожала оригинальные драгоценности, но эти почему-то не носила, а подарила своей дочери на свадьбу. Елена Владимировна передала жемчужный комплект своей младшей дочери, когда та стала супругой герцога Кентского. Такой извилистый путь пришлось проделать драгоценностям, но на этом их путь не закончился.

-4

Расскажу подробнее о тиаре. Изначально она состояла из семнадцати кругов, но два из них были удалены и переделаны в серьги. На мой взгляд, это было отличным решением. Основу тиары сделали более гибкой, чтобы носить ее в качестве ожерелья.

Принцесса Греции и Дании, урожденная великая княгиня Елена Владимировна
Принцесса Греции и Дании, урожденная великая княгиня Елена Владимировна

Принцесса Марина очень любила этот комплект и часто выходила в нем на торжественные мероприятия и балы. Например, она надевала жемчуга на празднование годовщины свадьбы нидерландских монархов Юлианы и Бернхарда.

Принцесса Марина в бриллиантовом бандо
Принцесса Марина в бриллиантовом бандо

Следующей владелицей сета стала принцесса Александра Кентская. Она начала носить его еще в юности и была просто неотразима. Жемчужины невероятно шли юной принцессе. Со временем Александра не изменила своей привязанности к жемчугам и, кажется, полюбила их еще больше. В ее коллекции есть немало украшений в восхитительными перлами, которые отлично сочетаются с нашим комплектом.

Принцесса Александра в бриллиантовом бандо в юности
Принцесса Александра в бриллиантовом бандо в юности

Нежная жемчужная тиара была в списке драгоценностей, которые герцоги Кентские были вынуждены продать, чтобы выплатить огромный налог на наследство. К сожалению, законы этой страны беспощадны. Уверена, им было сложно расстаться с такой красотой, особенно учитывая ее длинную уникальную историю. Кто стал владельцем украшений неизвестно. Очевидно какой-то частный коллекционер имеет удовольствие видеть их каждый день, а нам остается надеяться, что ему не придет в голову переделывать или разбирать на части потрясающие русские жемчуга.

Хобби
3,2 млн интересуются