Практически у всех народов, которые вели частые победоносные войны, было свое, особенное построение войск: македонская фаланга, римские легионы, "свинья" немецких крестоносцев и т.д.
На Руси в X - XI вв, которая воевала очень много и очень успешно, такой строй тоже, конечно, был. Его называли "стена". Это был военное формирование длиной до 100 метров и глубиной от 10 до 20 рядов - в зависимости от количества воинов.
Как правило, с флангов оно защищалось конницей, как в фаланге, а перед "стеной" выставлялись лучники, которые прикрывали основное построение, не позволяя противнику произвести предварительную разведку. Лучники наносили первый удар, после чего отступали, давая простор основным силам.
Известно, что этот строй активно использовал князь Святослав Игоревич в своих походах.
Русские летописи и византийские хроники донесли до нас историю обороны болгарского города Доростола князем Святославом от византийского императора Иоанна Цимисхия в 971 году,
Документы говорят о том, что византийцы имели значительный численный перевес, хотя конкретные цифры у историков сильно разнятся. Однако известно, что часть своих войск Святослав оставил в других завоеванных городах, и что у него уже практически не было конницы.
За время осады произошло четыре битвы между русами и византийцами.
Несмотря на значительное превосходство греков, в первой битве Святослав вывел свою дружину в поле и построил "стену". Поскольку конницы у него не было, он не мог вести наступление. Однако, оборону "стена" даже в таком ослабленном виде держала великолепно: было отражено 12 мощных атак противника.
Даже в последнем сражении, 22 июля 971 года, уже истощенные русские воины держали свой сильно поредевший строй. В этом бою Святослав был ранен, но продолжал руководить боем, и в какой-то момент заставил греков бежать.
Тогда Цимисхий ввел в бой свежих всадников. А у Святослава всадников уже не было, как и свежих сил. Но "стена" продолжала стоять. И только пыльная буря заставила русскую дружину повернуть к городу.
Как мы знаем, Святослав был вынужден подписать мир с Византией. Византийцы, нарушив мирный договор, подкупили печенегов, которые и убили Святослава на Днепровских порогах, когда он возвращался на родину.
Потому что в честном и открытом бою "русская стена" помноженная на храбрость ее воинов, была практически непобедима.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации