Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Современные торпедные атаки подводных лодок не похожи на то, что вы видите в кино. Рассказ американца

Современные торпеды подводных лодок бывают двух вариантов: тепловые и электрические. Тепловые торпеды используют топливо, такое как ОТТО Fuel II , которое можно сжигать без внешнего источника кислорода. Газотурбинный или аксиально-поршневой двигатель вращает винты, крутящиеся в противоположных направлениях, и разгоняет торпеду до скорости, превышающей 60 узлов.

Если во время сгорания впрыскивать перхлорат гидроксиламмония, скорость заметно превысит скорость электрических торпед. Сейчас тепловые торпеды такие же тихие, как и подводные лодки, которые их запускают. Вполне вероятно, что если современная торпеда использует пассивный гидролокатор для самонаведения, цель никогда не узнает, что ее атакуют, пока она не взорвется.

Электрические торпеды более распространены, потому что их проще делать, обслуживать и с ними менее рискованно обращаться. У них также есть некоторые возможности, которых нет у тепловых торпед. Эти электрические торпеды разгоняются до маршевой скорости менее чем за секунду. Они почти мгновенно переходят от неподвижного положения в торпедном аппарате к движению со скоростью в 50 узлов, потому что у них нет механического запаздывания и инерции, которые тепловые торпеды должны преодолевать при запуске.

В фильмах о подводных лодках, таких как "Багровый прилив" и "Охотник-убийца" , сцены погони используются для драматического эффекта. Реальность такова, что маневрирование торпедами и охота на подводные лодки, которые отчаянно пытаются уклониться, — наименее вероятный сценарий современной атаки подводных лодок. При торпедной атаке 21 века цель, скорее всего, никогда не узнает, что ее вот-вот уничтожат. Современные торпеды подводных лодок имеют встроенную функцию глушения звука, и, если они не используют свои активные гидроакустические режимы, они не могут быть обнаружены до момента детонации.

Так что подводные затяжные бои, столь любимые авторами современных триллеров о подводных лодках, просто нереальны. Настоящий подводный бой происходит бесшумно с очень небольшим временем реакции, чтобы отразить надвигающуюся атаку.

Кроме того, многие современные торпеды имеют командный или оптоволоконный кабель, который вытягивается из-за торпеды и устанавливает канал передачи данных с системой управления огнем подводной лодки. На снимке китайская торпеда, виден обрывок кабеля, выходящий из центральной втулки

-2

Благодаря возможностям управления по проводу оружие может изменить направление атаки или даже отключиться по указанию оператора управления огнем. Обнаруженные цели можно сменить, можно установить ограничения по глубине и дальности, а контрмеры, такие как ложные цели и глушители, можно игнорировать, используя данные гидролокатора подводной лодки вместо данных бортового гидролокатора торпеды обладающего более низкой точностью. Если канал передачи данных потерян, (скажем, кабель оборвался), оружие будет следовать последней данной команде и при необходимости выполнять предварительно запрограммированные профили поражения.

После запуска оружие совершает короткое погружение ниже уровня подводной лодки, поэтому подводная лодка не наткнется на управляющий провод, потенциально запутывая его вокруг рубки или гребного винта. Провод или оптоволоконный кабель подается из дозатора, который либо установлен в торпедном аппарате, либо в торпеде. В некоторых случаях провод подается из дозатора лодки и торпеды одновременно. Это снижает вероятность растяжения или разрыва проволоки.

Система управления огнем подводной лодки даёт оружию цифровые границы, или «ящик поражения». Эти границы предназначены для предотвращения нападения торпеды на любую другую цель за пределами обозначенной зоны. Эти границы образуют куб водного пространства и могут быть очень большими или маленькими, в зависимости от того, что определяет офицер по вооружению перед стрельбой.

Когда оружие достигает этого "ящика для убийств", оно активирует собственные датчики и начинает поиск цели. При сохранении канала передачи данных между подводной лодкой и торпедой оператор управления огнем может в любой момент изменить размер и габариты этого объёма водной толщи. Они также могут вручную управлять оружием или отключать его по команде. Если оружие по какой-либо причине покинет "ящик для уничтожения", оно отключит боеголовку, выключит двигатель и утонет на дне океана. Торпеду невозможно взорвать по команде, как показано в фильме « Охота за Красным Октябрём » .

Загрузка торпеды в торпедный аппарат:

-3

Торпеды имеют три основных способа обнаружения целей: пассивный гидролокатор, активный гидролокатор и самонаведение:

Пассивный гидролокатор просто прислушивается к определенным звукам, издаваемым ожидаемым противником, или может также обнаружить самый громкий обнаруженный источник шума. Существуют пороговые значения, которые должны быть превышены, прежде чем будет включена логика самонаведения, оружие практически невозможно обнаружить за пределами очень близкого расстояния. Старые торпеды физически поворачивают руль направления из стороны в сторону, придавая траектории движения торпеды извилистый вид. Современные торпеды могут направлять свои гидролокаторы в цифровом виде по широким траекториям поиска. Это устраняет необходимость физического маневрирования для сканирования и обеспечивает более эффективный поиск, поскольку оружие не будет терять скорость при повторяющихся небольших поворотах.

Активный сонар просто излучает импульс энергии на высокой частоте. Уровень мощности передачи определяется фоновым шумом, измеренным после запуска. Он будет обыскивать свой "ящик для уничтожения" наиболее эффективными способами. Во время активной атаки цель, скорее всего, будет использовать гидролокаторы и глушилки. Логикой противодействия будет способность преодолеть эти методы глушения, хотя то, как это делается, пока секрет.

Самонаводящиеся торпеды калибра 65 см, как и российские 65-76А, представляют собой большие дальнобойные торпеды, предназначенные для поиска кильватерного следа корабля и следования за ним. У 65-сантиметровых торпед достаточно топлива, чтобы пройти более 100 километров со скоростью 50 узлов. Это делает уклонение очень трудоемким делом. Есть способы активного поражения самонаводящейся торпеды, но залп такого оружия - гарантированное поражение авианосца.

Terminal Homing — завершающий этап торпедной атаки. Как только торпеда обнаружит действительную цель, она передаст местоположение, скорость, глубину и курс цели обратно в систему управления огнем подводной лодки. Эти данные будут сравниваться с решением по управлению огнем. Если не указано иное, оружие перейдет в конечное самонаведение. Терминальное самонаведение — это активный гидроакустический сигнал, который ретранслируется при приеме и становится более быстрым по мере того, как расстояние до цели сокращается с максимальной скоростью.

Интервал активного цикла передачи сонара становится короче по мере сокращения дистанции, подобно обратному отсчету часов Судного дня. Цель предупреждена об атаке, но в этот момент она ничего не может сделать, чтобы победить торпеду. Оружие находится слишком близко и движется слишком быстро, чтобы контрмера могла быть эффективной.

Современные торпеды подводных лодок — это мощные и удивительно смертоносные машины. Наука и опыт времен холодной войны были улучшены с помощью технологий и техники 21-го века. Такие торпеды, как BAE Systems Spearfish, Atlas Electronik SeaHake Mod 4, F21 Naval Group и российская УГСТ - М, являются примерами того, как далеко продвинулась технология.

Мощный коктейль из высокой скорости, летальности, дальности действия и малозаметности дает современной торпедной атаке значительное преимущество перед другими морскими средствами поражения.

***

Так описывает современное торпедное оружие Аарон Амик, отставной американский подводник с 20-летним стажем, сокращённый перевод статьи которого вы сейчас прочитали.

Его же рассказ о взаимоотношениях в команде подводной лодки можно прочитать здесь

Другие статьи, посвящённые торпедному оружию:

Нужны ли кочегары для двигателей торпед?
Зачем круглой торпеде "торпедный треугольник"

Почему торпеду называют торпедой, а торпедистов - минёрами

Простое ли дело - выстрелить торпеду?

........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь