К уже имеющимся в банках спискам о подозрительных и сомнительных операциях с 1 июля 2022 добавился дополнительный критерий рискованности от ЦБ, пренебрежение принесет неприятности.
Проблемы будут не только у клиентов с повышенным риском, но и у банкиров, у которых в системе данный клиент не имел подозрений. Соответственно, банк должен провести углубленный анализ и повысить уровень риска до ЦБ.
Больше всего вопросов получают бизнесмены, которые открыли счета в сразу нескольких банках. В одном коммерческом заведении выгодный тариф на выплату зарплаты, в другом низкая ставка по кредиту, а в третьем дешевые платежки. Но только в глазах первого банка бизнесмен занимается обналичиванием денежных средств, не ведя коммерческой деятельности. Второй и третий банки упрекнут в отсутствии зарплатных выплат и низкой налоговой нагрузке.
Чтобы отчитаться перед ЦБ о проделанной работе, они будут запрашивать:
- выписки из других банков;
- штатную численность, ФОТ, ведомости по выплаченной зарплате;
- договора с контрагентами;
- пояснения и описание схемы ведения бизнеса.
Не каждый бухгалтер будет счастлив заниматься сбором и сканированием массы документов в разгар отчетного периода. Игнорирование банковских запросов с от ссылкой на 115-ФЗ чревато блокадой счета вместе с остатком денежных средств.
Банковские системы и работники вынуждены ещё больше анализировать и готовить объяснения ещё до момента получения уровня риска ЦБ. По рабочим дням не позднее 22 часов 00 минут по местному времени банки отправляют информацию о совпадении уровня риска ЦБ и своим, установленным в соответствии с программой внутреннего контроля (ПВК).
На самом деле, если вашу компанию ЦБ раскрасит в красный цвет, это ещё не окончательный приговор. Решающим значением становится совокупность всех факторов риска, которые насобирала ваша фирма в обслуживающем банке. Теперь когда вы знаете, какие документы запросит банк, можете оперативно отправить и продолжить работу.