Задолго до того, как появились футуристичные и прогрессивные ISPA и NikeLab, существовал другой, очень важный инновационный проект. Прожившая недолго, но оставившая свой след в истории сникер культуры линейка одежды и обуви использовала бескомпромиссный спортивный подход к продуктам, которые повлияли на современное видение кроссовок будущего.
В середине 90-ых крупнейшие спортивные бренды участвовали в гонке на рынке визуальных технологий. На тот момент Nike уже более 10 лет пользовались успехом технологии Air, но уже назревал момент, когда стало понятно - нужно удивлять чем то большим, нежели просто амортизацией.
Пять маленьких точек - очень простой логотип, в который вложено очень много смысла.
Мало кто сейчас помнит, но эти точки представляли собой новое крупное начинание для Nike - проект "Альфа". В конце 90-х эти точки стали появляться на кроссовках бренда, в том числе на моделях Air Zoom Citizen, баскетбольных Air Zoom GP и теннисных Air Zoom Beyond.
Project Alpha был запущен в январе 1999 года и его философия была простой - определить и решить проблемы с полезностью кроссовок с точки зрения спортсменов и решить их. Майкл Морроу был креативным директором проекта, и вот что он вспоминает:
Это должна была быть долгосрочная инициатива, направленная на то, чтобы сосредоточиться на наиболее важных инновациях в продуктах по каждой категории. Это не обязательно должны быть самые дорогие кроссовки, но точно самые интересные с инновационной точки зрения. Мы искали новые "соки" бренда во всех категориях спортивной обуви, но при этом кроссовки должны были быть доступными по цене, потому что в маркетинг проекта вкладывались большие деньги
За каждым продуктом проекта Alpha стоит спортивный подход к дизайну. Инновациям было подвержено все - от систем шнуровки до подхода к надеванию кроссовок и клеймилось пятью точками. Ключевая цель - чтобы спортсмен стал чуточку лучше.
Несмотря на этот искренний и серьезный подход, бренд оставлял щепотку веселья в этот проект.
Казалось, что огромный бюджет на маркетинг в этом проекте - это предлог для Nike потратить кучу денег на съемку ТВ спотов от режиссера Трансформеров Майкла Бэя, хотя результат действительно получился очень даже интересный. Также парочку роликов снял французский режиссер Мишель Гондри, а спортсмены-амбассадоры Nike (в основном Гэри Пэйтон) продвигали продукты AP на себе. Печатная реклама также выделялась своей дерзкой подачей.
Цель команды дизайнеров состояла в том, чтобы создать логотип, дополняющий культовый свуш, а не отвлекать от него. Именно так зародились знаменитые 5 точек, каждая из которых отсылает к одному из символов названия проекта - Alpha.
Первые кроссовки из линейки вышли в середине 1999 года. Беговые Air Zoom Citizen были вдохновлены шиповками легендарного американского спринтера Майкла Джонсона. Подошва получила вставки Zoom Air как в пятке, так и в передней части. Nike Tennis Air Zoom Beyond для одного из топовых амбассадоров бренда Андре Агасси отличались видимым юнитом Zoom Air и вставкой технологии Dri-Fit. В баскетбольной части линейки вышли именные Air Zoom GP Гэри Пэйтона, основной фишкой которых была застежка, позаимствованная от роликов или скейтборда.
В следующие пару лет появилось несколько запоминающихся моделей из Alpha Project в разных категориях. В их числе Air Flightposite , Air Kukini, Shox BB4 и Air Presto. Все эти кроссовки до сих пор являются популярными у коллекторов, а новые расцветки выходят практически ежегодно.
Среди всех этих моделей сильно выделяется, конечно, Air Presto, которые до сих пор считаются эталоном удобных кроссовок. Модель была разработана братом легендарного дизайнера Nike Тоби Хэтфилдом, и в ходе маркетинговой кампании было решено, что в данном релизе бренд откажется от традиционной размерной сетки, и выпустит Presto в размерах от 3XS до 3XL, таким образом назвав их "футболкой для твоих ног".
Среди огромного количества кроссовок, выходящих под Alpha Project, немногие до сих пор получают ретро релизы и выходят повторно. Но можно с уверенностью сказать, что многие модели линейки были нестандартны с точки зрения своей концепции. Но, в то же время, это были креативные и творческие решения, которые раздвигали границы стиля и функциональности.
Конец эпохи
К сожалению, долгосрочные планы Alpha Project не были реализованы, поскольку креативный директор проекта Майкл Морроу покинул Nike в 2000 году - как раз в тот момент, когда начали выходить интересные модели. Однако его уход не сильно повлиял на проект, потому что лучшие работы команды вышли позднее. Некоторые из последних значимых моделей появились в 2004 году, например Zoom Huarache 2K4, которые запомнились как одни из лучших баскетбольных кроссовок ever и Кобе отбегал в них значительное количество игр. И это явно повлияло на новое поколение дизайнеров.
По большей части проект Альфа, это небольшая сноска в огромной истории Nike, несмотря на то, что именно тут рождались культовые силуэты. Об этом нечасто пишут, но несмотря на это, наследие AP продолжает жить в любимых нами силуэтах Presto, Kukini, Flightposite, Shox BB4 и других.