Несколько лет назад я все свои травянистые пионы (почти все) пересадила к заборам. А до этого они у меня торжественно размещались посередине клумб. И так, чтобы просматривались со всех сторон.
И сейчас я уже думаю, чтобы снова пионы от забора пересадить.
Пион должен красоваться в центре. (Точка или знак вопроса?)
Если у вас всего один пион, или если очень большой участок, то можно вообще не задумываться над выделением места для своих цветов и декоративных кустарников.
А если места мало — тут хочется учитывать всё. И вот посмотрите на верхнее фото. Тут посажены три травянистых пиона: малиновый махровый, белый и малиновый полу-махровый.
А вот они уже в пору своего цветения на этом фото ниже:
Сразу несколько человек мне задали вопросы про свои пионы, которые не цвели в этом сезоне.
И я просила прислать фото, потому что причин может быть много и разных.
И вот что оказалось. Как правило, причин отсутствия цветения всего две: либо пион просто еще не набрал массу клубней (молодой кустик), либо он неудачно посажен и ему тесно.
«В тесноте, но не в обиде», — это не про пионы.
Есть цветы, которые готовы потесниться, они будут цвести даже на небольшом выделенном участке. Но это точно не про пионы.
Если вокруг пиона посажены такие же мощные растения, то он просто не сможет разрастаться. Например, не стоит сажать пионы слишком близко к спиреям, лилейникам, ирисам, флоксам...
Начнется борьба. Даже не столько за место под солнцем, сколько за питание.
Когда пион вырастет — он сможет сам о себе позаботиться.
Да, пионы — растения мощные. Их если и подкармливать, то сразу приходится выливать полное ведро травяного настоя или разведенного коровяка.
А если уж подсыпать им к основанию кустов компост — так порой мало и трех ведер на большие кусты.
Но напомню пример, с которого я начала эту тему. На верхнем фото пионы соперничают друг с другом. И если у боковых еще есть возможность разрастаться в стороны, то белому пиону между ними — очень грустно.
Белый пион нужно уже спасать.
Сколько места выделить пиону?
Вот на этом я и хотела сделать акцент. Можно делать все правильно, но всегда нужно заглядывать на несколько лет вперед.
Есть специальные формулы, по которым рассчитывается расстояние между кустами и деревьями. Самая популярная, когда берут высоту растения во взрослом возрасте и делят ее пополам.
Например так считают для яблони: если высота 6 метров, то расстояние между должно быть не менее 3-х метров. Лучше больше.
А для смешанного сада формула иная. Берут высоту соседних растений, складывают и делят на три. Например, пион (высота 1,2 метра у взрослого) посажен рядом с кустом барбариса (высота 2,5 метра во взрослом возрасте).
Тогда расстояние будет: (1,2+2,5)/3= примерно 1,2 метра.
Чем заполнить пустые промежутки между саженцами пионов?
Можно посадить что-то более дешевое, что потом, по мере роста пионов, не жалко будет удалить. Такие растения называют «заполнители».
Но я советую использовать луковичные. Они весной цветут, пока пионы им не мешают. Например: тюльпаны, нарциссы, пролески и так далее.
Если статья была полезна, прошу поставить лайк и подписаться. Желаю Вам добра и красоты всех пионов мира.