Был у меня шальной период, когда я вязала только шали спицами из тонкой и теплой прибалтийской шерсти. И сейчас иногда вяжу, как раз сейчас ждет своего распятия "Шотландский чертополох" и с десяток шалей ждет в магазине своих будущих владельцев, но что-то пока не дождутся.
Магазин к слову находится на Ярмарке Мастеров, и вот прошлась я там по мастерам, чтобы для себя закрыть вопрос о том "Недорого за шаль - это сколько?". Почему этот вопрос вообще возник... Я время от времени получала такие комментарии, что мои шали - дорогие (диапазон цен 2000-2500 + доставка). И вот я задалась целью найти шаль дешевле.
Самая дешевая шаль ручной работы, которую я нашла на Ярмарке Мастеров
Вот она та самая шаль за 800 рублей (за доставку нужно платить отдельно). Крючок, связана сеткой с ромбами, украшена кисточками, материал полушерсть, процент содержания шерсти не указан.
Шали за 1000 рублей
Теперь перехожу к теме публикации. Итак, шали за 1000 рублей на Ярмарке Мастерова я нашла всего у 2 магазинов. Это был "Шальной крючок" из Тамбова и "Шали Вязаные крючком" из Кисловодска.
НИ ОДНОЙ шали спицами за 1000 рублей на "ярмарке" найти не удалось, если кто видел, пришлите ссылку в комментарии. Так что если вы вяжете шали спицами и вам говорят, что она должна стоить 500-700 рублей имейте ввиду, что таких цен у мастеров нет.
Итак, первый магазин "Шальной Крючок".
Есть выбор по цветам, и несколько фасонов за 1000 рублей, везде материал полушерсть без указания процента содержания шерсти, бахрома, которая придает шали романтический вид и зрительно ее увеличивает. Основа разного вида сетка, с добавлением вееров, либо ромбовидные элементы соединенные все той же сеткой.
Варианты по цветам можно поискать, но все шали - однотонные.
Второй магазин шалей за 1000 рублей
Во втором магазине на Ярмарке Мастеров, выбор за 1000 рублей побольше, по цветам и по вариантам вязки, есть шаль уже из знакомой сетки и есть веерами, поплотнее, повоздушнее. Но, сразу скажу так как это Кисловодск, думаю там не одна мастерица всю эту красоту вяжет (могу и ошибаться) и полушерсть там производят по месту, так что доступ и к ассортименту цветов, и к низким ценам на расходные материалы и внутренняя конкуренция вязальщиц сказывается на цене.
Шалей в магазине действительно много
Те самые веера о который упоминала, на шали сверху они служат основным узором, на шали снизу акцентными прошвами и каймой.
Итог всей этой истории очень прост. Шали, вязанные спицами стоят дороже, да простят меня мастерицы крючка, но шаль на спицах связать сложнее и от этого выше конкуренция как минимум. И есть еще один момент: толщина нити и ее состав. Шали спицами чаще всего вяжут или из очень тонкой нитки типа паутинка либо из шерсти, можно и из полушерсти конечно, но это чаще всего, когда делаешь для себя.
Мои шали спицами
Я, например, покупала прибалтийскую Дундагу и Кауни на шали. 100% шерсть, которая кусается, если носить на голое тело, но и греет нещадно несмотря на все ее дырочки. И выглядит, конечно, такая шаль уже не как атрибут тургеневской барышни или как выразилась одна подписчица аксессуар бабушки из библиотеки, а как современная вещь.
В комментариях спрашивали о моем магазине на Ярмарке Мастеров, сейчас он представлен уже очень скромно, но ссылку оставляю: https://www.livemaster.ru/myshop/kateyarn
Накидайте мне в комментарии варианты "здравой цены" на шаль спицами как на последнем фото. Вещь уже давно уехала к хозяйке, но просто интересно не "переплатила" ли она или не "продешевила" ли я, назначая цену.
Итак, ваши варианты цены? (ответы жду в комментариях).