Характеристика Гая Вибия Требониана Галла: Хороший организатор. Заботится о людях. Плохо разбирается во внешней политике. Склонен к мирному разрешению конфликта.
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Происхождение
Требониан Галл к галлам никакого отношения не имеет. Почему он получил такое прозвище неизвестно. Скорее всего это было прозвищем его предка.
Требониан происходил из древнего этрусского рода, проживавшего в Перузии (сейчас итальянская Перуджа), где родился около 206 года.
Служил при Сенате, больших должностей не занимал, и в 250 году, в возрасте 44 лет был назначен наместником дунайской провинции Мёзия.
В общем звёзд с неба не хватал!
Приход к власти
Императором стал случайно после гибели 1 июля 250 года императора Деция Траяна в битве при Абритте. За неимением кого-либо под рукой более подходящего легионеры назначили императором Требониана Галла. С условием, что он назначит соправителем сына погибшего императора - Гостилиана.
Требониан Галл был согласен на все. Лишь бы стать императором. Он не знал основной закон власти:
Правитель никем не правит! Зато все правят правителем!
Правление
Сразу на месте Требониан заключил мирный договор с готами, победившими в битве при Абритте. Он обязался вернуться к практике выплаты дани варварским племенам Подунавья. Это был правильный шаг, так как римская армия уже была малоспособна к активному сопротивлению.
За это Рим должен быть благодарен Требониану.
После этого он отправился в Рим, где официально вступил в императорскую должность. И застрял там, опасаясь хоть на день покинуть Вечный город.
Это было не правильно, так как ситуация требовала присутствия императора в различных концах империи. Скифская война III века продолжалась.
Правда ему хватало работы и в самом Риме. Здесь властвовала чума. Она выкосила половину населения Рима и Требониан проявил себя неплохим организатором - он смог обеспечить санитарно-гигиенические мероприятия, что снизило смертность. Народ видел это и был ему благодарен.
Во время чумы умер соправитель Гостилиан.
Но одной чумой проблемы не закончились.
Персы, поняв что римляне потеряли половину армии на Дунае и ослаблены чумой в 251 году захватили буферную Армению. По прежним соглашениям ни римляне, ни персы не могли претендовать на армянское царство. В конце 251 года они вторглись уже в римскую провинцию Сирия, в 252 году переправились через Евфрат и захватили мощную римскую крепость Дура-Европос. В 253 году в битве при Барбалиссе персы нанесли чувствительное поражение римлянам, позволившее им захватить крупнейший город того времени - Антиохию.
Вдобавок из Черного моря приплыли готы, бораны, уругунды, и карпы, которые опустошили все эгейское побережье Малой Азии. На Египет продолжили набеги кушиты и нубийцы.
В общем было весело!
В 253 году восстали дунайские легионы, недовольные тем, что варварам выплачивалась дань.
Солдатам всегда хочется чтобы им доплачивали, а не противнику.
Дунайские легионеры вошли в Италию, а Требониана убили их армейские коллеги из резервной армии.
Результаты правления
- смог на некоторое время обеспечить мир на дунайской границе
- провел оздоровительные мероприятия в Риме во время эпидемии чумы
Требониан Галл оказался не в то время, и не в том месте. Он мог бы стать хорошим императором, но чума, нашествие варваров и персов не дали ему этой возможности.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы