Приобретение поддержанного автомобиля – лотерея. Большая часть авто на рынке б/у автомобилей – побывавшие в авариях, со скрученными пробегами и вообще очень даже «уставшие». Однако, чтобы в этой лотерее не попасть в просак мы попробуем вооружить вас некоторыми советами по одной из стадий покупки автомобиля с рук – тест-драйве, и свести к минимуму риски с ним связанные.
Перед тест-драйвом
Перво-наперво оставьте детей и других домочадцев у семейного очага - они будут очень сильно отвлекать и не дадут трезво и вдумчиво оценить состояние автомобиля.
Напротив же – было бы неплохо взять с собой друга/подругу, родственника (лучше вас разбирающегося в автомобилях), либо знакомого автомеханика. Желательно также оговорить заранее этот момент с продавцом, а также попросить продавца дать возможность сесть за руль более опытному товарищу.
До заезда прогуляйтесь вокруг автомобиля: осмотрите кузов на наличие сколов, а стёкла – на наличие трещин (на лобовых переднем и заднем) и царапин (на боковых стёклах от несменяемых годами «бархаток»); степень износа кузова, наличие на нём открытой ржавчины или же начинающих ржаветь участков. Наличие множества сколов и царапин по низу автомобиля (на переднем бампере, в частности) может вам сказать о том, что автомобиль эксплуатировался либо далеко не в идеальных условиях, либо на то, что владелец авто - любитель полихачить. Обратите внимание на работу дверных замков – закрываются ли они все с одним усилием или нет; одинаковые ли зазоры между дверьми и другими элементами кузова. Это также может дать знать о возможных повреждениях в прошлом (в случае плохого кузовного ремонта).
Садясь в салон, неплохо было бы к нему принюхаться, заранее сняв освежитель воздуха, который возможно маскирует не самые приятные запахи. Изучите удобство посадки/высадки непосредственно за рулём (ведь именно Вам эксплуатировать авто), так и места пассажиров. Потыкайте по всем регулировкам, проверьте работоспособность электроприборов, отопителя/кондиционера - убедитесь, что из него попеременно дует горячий и охлаждённый воздух. Обратите внимание на изношенность дверных карт, панели приборов, потёртости руля и рычага переключения передач, лоснится ли материал обивки сидений (в случае с матерчатыми салонами) или насколько протёрта и потрескана кожа интерьера (в случае с кожаными салонами). Их состояние также может дать Вам определённое понимание о состоянии авто.
Постарайтесь заранее прикинуть маршрут тест-драйва. В него должен быть включён участок разбитой дороги – для проверки подвески; и несколько километров шоссе с нормальным асфальтом – для всего остального. И на текущего владельца машины эту миссию не взваливайте. Лучше, если это будет хорошо знакомое именно вам место. Также неплохо было бы записать всё на диктофон – позже он поможет вспомнить, на чём вы акцентировали внимание при проведении тест-драйва. При подходящих дорожных и погодных условиях тест-драйв не отнимет ни у вас, ни у хозяина авто много времени: 15-20 минут хватит за глаза.
На что нужно обратить внимание при тест-драйве автомобиля?
На время всего тест-драйва отключите музыку и желательно закрыть окна – это поможет Вам услышать скрипы салона, работу механизмов двигателя, подвески, КПП, а также возможные посторонние шумы в случае какой-либо неисправности автомобиля. Отметьте для себя, насколько легко завелась машина и сколько потребовалось времени чтобы прокрутить стартера. Крайне желательно поинтересоваться у продавца о наличии второго комплекта ключей - их изготовление может обойтись недёшево, особенно, если речь идёт о автомобилях с бесключевой системой доступа.
1. Проверьте тормозную систему: найдите район с небольшим трафиком автомобилей, разгоните автомобиль, посмотрите в зеркала, чтобы сзади Вас не было других машин и оттормозитесь. О своих действиях не забудьте заранее предупредить продавца и других пассажиров (если они есть) об этом. Оцените, бросает ли автомобиль в разные стороны при торможении.
Как работает АБС лучше проверять на грунтовой дороге и/или на мокром шоссе. Если система работает исправно, то при резком нажатии на тормоз, автомобиль не должен терять курсовой устойчивости, а в самой педали вы почувствуете небольшую вибрацию.
2. Проверку люфта в рулевом управлении можно начинать, стоя непосредственно на парковке, рядом с автомобилем и держа руль через открытое стекло водительской двери. Обратите внимание также на то, как авто держится на прямой, приходится ли подруливать, насколько он подвержен колейности; есть ли люфт в рулевом управлении, какие-либо вибрации на руле (и в целом на всём кузове), тянет ли руль автомобиля в какую-либо из сторон; насколько оперативно руль реагирует на резкий поворот им. Передние колеса должны откликаться даже при малейшем повороте руля. Если люфт руля чувствуется на скорости, то рулевую рейку скорее всего надо менять либо ремонтировать. Помните, что тормоза и рулевое это то, что в первую очередь должно работать на вашем авто без нареканий.
3. Лучшая проверка подвески – небольшой заезд по плохой дороге. На разбитом участке, немного поднажмите и вы услышите, как работает подвеска. Но без излишнего фанатизма, потому что можете услышать характерный металлический звук контакта днища с землёй и последующие за этим междометия в свой адрес от хозяина авто.
Несколько иначе ведёт себя на скорости уставшая ходовая часть – она не шумит, однако становится опасна: корму может переставлять, а также возникнуть раскачка при перестроениях.
Если на скорости и в поворотах нарастает гул – причина может крыться не только в шинах, но и в изношенных ступичных подшипниках.
4. Как проверить двигатель и коробку.
Их проверка начинается ещё на парковке. На механической трансмиссии, проверьте 1-ю и заднюю передачи (желательно по нескольку раз) – они должны включаться без проблем. Сцепление должно позволять тронуться с места (на ровной поверхности), не прибавляя газа. Если же сцепление ведет или буксует, значит его надо менять - повод для скидки.
На многих МКПП передача заднего хода не имеет синхронизатора, поэтому она может включаться довольно грубо. Однако если с хрустом включается 1-я передача – то значит КПП изношена, и долго проездить на такой машине без проблем, не получится. Обязательно попробуйте разогнать авто на высшей передаче – работоспособный мотор сможет разгонять машину даже при движении в небольшой подъем. Если же двигателю не хватает тяги для такого разгона, то есть вероятность того, что агрегат требует вмешательства.
С парковки стоит начать проверять и автоматическую трансмиссию: удерживая педаль тормоза, переводим селектор АКПП в каждое положение, держим там несколько секунд и наблюдаем за реакцией. Никаких ударов и других посторонних звуков быть при этом не должно. Отпустив тормоза, проверяйте плавность включения и работу режимов Reverse (задний ход) и Park (парковка).
Прогрейте двигатель, трансмиссию и покрышки в спокойном режиме до рабочих температур. После этого - проверьте динамику разгона на всех передачах. На механической КПП нужно пару раз пройти все передачи на повышение (разгон автомобиля) и на понижение (торможение двигателем). Если с синхронизаторами всё в порядке, то проблем при этом не возникнет. В противном случае, опять-таки, ремонт.
На автомобилях с АКПП желательно покататься подольше – оценивайте своевременность и плавность переключений. Любые посторонние звуки при переключениях нежелательны, поскольку они предвещают весьма небыстрый и недешевый ремонт. Однако стоит отметить, что даже идеальная работа АКПП при проверке – ничего не гарантирует.
После тест-драйва
Авто понравился? Не спешите светиться от счастья как пионер - спросите у продавца, когда Вы сможете показать машину своему механику. Не покупайте авто, которое не прошло проверку независимым специалистом. Обязательно сами осмотрите машину снизу – как минимум, вы найдете повод для торга и сэкономите на будущем ремонте.
Не забывайте, что любые незамеченные сейчас проблемы, после покупки авто аукнутся Вам в ближайшем будущем и решать их придется самостоятельно. Если же вроде всё хорошо, но Вы как то не уверены или Вам некомфортно, то лучше отказаться от дальнейшего проведения тест-драйва. Доверяйте своим чувствам.
Во время проведения тест-драйва старайтесь помалкивать: люди не любят тишину в такие моменты. Это заставляет их хотеть говорить. И Вы будете удивлены, как часто владельцы начинают говорить о проблемах своего железного коня во время заезда. Это старый приёмчик, который работает в том числе и с тест-драйвами подержанных автомобилей.
И не забывайте, что подготовка является ключевым фактором: изучите рынок подержанных автомобилей. В этом Вам может помочь приложение Haraba – сервис для поиска, оценки и покупки авто с пробегом ; сравните, какие модели продаются лучше, а какие хуже; на какие года выпуска интересующих моделей стоит рассчитывать с глубиной Вашего кошелька.
_ _ _ _ _ _ _
#haraba #хараба #подбор авто #автомобили с пробегом #бу авто #авторынок #перепродажа авто #лайфхаки