42 % трудоустроенных жителей Алтайского края, принявших участие в опросе hh.ru, сталкиваются с нехваткой зарплаты на покрытие основных нужд. Самые значительные траты у основной части жителей региона приходятся на еду.
Исследователи платформы онлайн-рекрутинга hh.ru узнали, хватает ли российским работающим гражданам их зарплаты на покрытие основных нужд. Как выяснилось, в Алтайском крае около 42 % опрошенных сообщили, что их нынешнего трудового дохода недостаточно для основных трат. Еще 38 % заявили, что зарплаты хватает с трудом, и только 21 % сказали, что их доход вполне покрывает основные расходы.
Среди тех, кому зарплаты не хватает на основные нужды, преобладают рабочие (60 %), а также медики и госслужащие (по 51 %). Работники с наилучшим положением обычно встречаются среди ИТ-специалистов (43 %), в сферах добычи сырья (41 %) и высшего менеджмента (37 %).
Самой серьезной статьей расходов 46 % алтайских работников считают еду. На втором месте среди затрат – аренда жилья или ипотека (35 %), затем – коммунальные расходы (27 %). Кроме того, 23 % респондентов включают в свои основные статьи расходов выплату кредитов (без учета ипотеки), 23 % – детей, 13 % – транспорт и автомобиль, 11 % одежду и обувь, 7 % - лекарства и лечение. Как видно, это базовый набор потребностей.
К сведению, среди российских регионов на недостаток зарплаты для покрытия основных трат чаще всего жалуются жители Томской (77 %), Ленинградской (52 %), Ростовской области и Пермского края (по 51 %). Те, кому зарплаты достаточно, как правило проживают в Калининградской области и Москве (по 29 %).
Напомним, по данным Алтайкрайстата, средняя начисленная заработная плата за март в Алтайском крае составила 35 571 рубль (чуть менее 31 тысячи рублей за вычетом НДФЛ). По сравнению с тем же периодом 2021 года показатель вырос на 14,6 %. Однако если сравнить покупательскую способность зарплаты, то окажется, что жители края стали зарабатывать меньше на 3,1 %. Кроме того, среднее значение регулярно критикуется за то, что не отражает реальную ситуацию. Более показательными считаются медианная и модальная зарплаты. По данным FinExpertiza, основанным на информации Росстата, в 2021 году в Алтайском крае примерно 60 % жителей имела доход около 20 тысяч рублей и ниже. Отметим, что по сведениям Росстата, средняя зарплата в России в марте достигла 66 757 рублей.