Найти тему
Удоканская медь

Медь Древнего мира. Прабабушка современных денег

Медь стала первым металлом, который использовали люди древних культур. Это подтверждают археологические находки периода неолита.

Боксер в покое, Аполлоний Афинский
Боксер в покое, Аполлоний Афинский

Блестящий "красный" металл оказался крайне полезен для человека первых веков пост-первобытной эпохи. Из него изготавливали украшения, инструменты, скульптуру, сосуды и даже посмертные маски.

Многие называют ее прабабушкой современных денег.

Поговорим о том, как медь добывали, обрабатывали, и как она способствовала развитию торгово-денежных отношений в древнем мире.

Как добывалась и обрабатывалась медь

Сегодня самородная медь часто выставляется на музейных витринах с коллекциями минералов, но в древнем мире она встречалась в изобилии. Когда-то на Кипре или Крите добывать этот минерал было так же просто, как сегодня поднять камень с земли.

-2

Блестящий красный, оранжевый или коричневый металл — медь было легко обнаружить. Впервые она использовалась на Балканах, на Ближнем Востоке в период с 8000 по 3000 годы до нашей эры. Древние общества Египта и Европы начали изготавливать изделия из меди позднее. Мягкий и податливый, он был идеальным материалом для изготовления декоративных предметов.

Обработка самородного минерала была несложной. Первым мастерам было достаточно приобрести навык холодной ковки. Правда, такая техника позволяла создавать ограниченный набор орудий и украшений – например, шила, булавки или бусы. Для изготовления более крупных декоративных предметов медь не подходила из-за хрупкости.

После открытия простейших методов металлургии медь обжигали на открытом огне при температуре в 200–300 °С. Этого было достаточно для уменьшения твердости и придания ковкости. Благодаря обжигу стало возможным изготовление более сложных предметов.

Но настоящая металлургия возникла на следующем этапе, когда вместо самородков стали использовать руду – минерал научились плавить, чтобы отделить медь от пустой породы.

-3

Открытие плавки стало настоящей технологической революцией, шагом в развитии цивилизации.

Медные регионы прошлого

Первые металлурги поняли, что медь можно плавить в угольных печах примерно во 2000 тысячелетии до нашей эры. Рудой были особенно богаты районы древнего Средиземноморья: Кипр (само название металла происходит от названия острова), Аттика, Киклады и, в частности, Левант.

Легендарные медные рудники царя Соломона помогли построить состояние Израиля. Месторождения меди разрабатывались в Англии, Уэльсе, Франции, Италии (особенно на Эльбе, в Сардинии и в некоторых частях Этрурии), Испании и Мавритании.

На другом конце света мезоамериканские культуры (ок. 650–1200 гг. н. э.) получали большое количество меди из открытых рудников в западном Герреро и Оахаке на западном побережье Мексики и в Веракрусе на восточном побережье.

Япония тоже была богата медью. Примерно с 1000 г. н.э. она экспортировала значительные количества металла в соседний Китай. Там из нее изготавливали монеты и снова отправляли обратно, чтобы японцы могли использовать их в качестве собственной валюты. К слову, у Китая были свои медные рудники на южном берегу реки Янцзы, но, как и сегодня, собственные запасы не могли удовлетворить потребности древней экономики.

Медь и деньги

С момента открытия медь ценилась не только как материал, но и как валюта. Она стала предметом обмена. Археологи находили на раскопках времен бронзового века медные слитки. У многих из них были маленькие ручки, расположенные по углам. Другими распространенными формами древних медных слитков были круглые “булочки”, кольца, перфорированные топоры и кинжалы.

-4

Химический анализ медных слитков в Греции и Сардинии показывает, что медь здесь использовалась для производства товаров, в то время как медь с Кипра хранилась в виде слитков.

Это позволяет исследователям предположить, что существовало два уровня использования предметов из меди: один – для практических нужд и декоративного творчества, а другой — в качестве предмета для обмена.

Вероятно, именно спрос на металлы позволил построить первые средиземноморские торговые связи между странами. Древние документы показывают, что медью (вероятно, с Кипра) торговали Египет и Ассирия, Вавилон и Хеттская империя в 14 веке до нашей эры.

Медь также использовалась греками, римлянами и древними китайцами для изготовления монет. Со временем роль металла для звонкой монеты в значительной степени взяло на себя серебро, но медь долгое время сохраняла первенство в изготовлении монет мелкого номинала. К тому же, ее было удобно смешивать с золотом и серебром для литья монет более высокой стоимости.

Медные монеты чеканились в России вплоть до начала ХХ века.

Наука
7 млн интересуются