Найти в Дзене

Древесина для строительства и отделки: Часть 9 - Берёза

Берёза (лат. Bétula) — род деревьев семейства Берёзовые. Свое название получила за белую кору (в индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный»). Берёза принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород на территории России.

-2

Разновидности.

Представители рода Берёзовых отличаются высоким полиморфизмом (разнообразием видов и форм), поэтому общее число её видов — около ста. Наиболее известные следующие виды берёзы:

- Берёза вишнёвая (Betula lenta) - родом из Северной Америки, обладает блестящей красновато-коричневой или почти чёрной корой;

- Берёза карликовая (Betula nana) - кустарник высотой обычно не более 1 мс мелкими округлыми листьями; растёт в Европе на болотах, в заболоченных сосняках;

- Берёза низкая, или Берёза приземистая (Betula humilis) - кустарник высотой до 2 м с эллиптическими листьями; растёт в Европе по берегам водоёмов, на болотах;

- Берёза повислая, или Берёза бородавчатая, или Берёза повисшая, или Берёза поникающая (Betula pendula) - вид, широко распространённый в Европе и Сибири (но встречается также в северной Африке). Кора от белоснежно-белой до серовато-белой. Высота обычно 10—15 м, иногда до 30 м. Молодые побеги голые, бородавчатые (в отличии от берёзы опушённой, у которой молодые побеги опушённые и без бородавок);

- Берёза полезная (Betula utilis) - родом из Гималаев, высот - до 18 м. со светлой гладкой корой;

-3

- Берёза пушистая, или Берёза опушённая (Betula pubescens) - в Европейской части России нередко растёт рядом с берёзой бородавчатой;

- Берёза чёрная (Betula nigra) - вид из восточной части Северной Америки. У молодых деревьев кора белая и гладкая, у более старых — тёмная, морщинистая.

Из дальневосточных видов стоит отметить:

- Берёзу жёлтую или ребристую, произрастающую в бассейнах Амура и Уссури;

- Берёзу Эрмана, растущую на каменистых россыпях Сахалина, Камчатки, Охотского побережья, хребта Сихотэ-Алинь;

- Берёзу чёрную или даурскую, растущую в Забайкалье и Приморском крае (её часто называют каменной берёзой);

- Берёзу железную, произрастающую в Приморском крае. Второе её название - берёза Шмидта, по имени известного русского геолога и ботаника Ф. Б. Шмидта, который впервые обнаружил данный вид в Приморье во второй половине позапрошлого столетия. Берёза железная живёт 180 — 200 лет, достигает высоты 20 м и диаметра ствола 65 см. Если из железной берёзы смастерить корпус судна, то его можно и не красить - древесина не разрушается даже кислотами. По прочности и на изгиб Берёза железная мало чем уступает железу (в старь считалось, что её не пробивает пуля, поэтому из древесины Берёзы железной изготавливали защитные «броненакладки»).

-4

Наибольшее распространение и значение имеют два вида: Берёза повислая и Берёза пушистая. Область распространения обоих видов очень широка (2/3 площади всех лиственных лесов нашей страны), на севере доходит до тундры, на юге — до Крыма и Кавказа, с запада на восток — до Яблоневого хребта, причём, в более северных и восточных районах растёт в основном берёза пушистая.

-5

Древесина. Берёза — безъядровая порода. Древесина белая, с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах. Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию.

Для древесины «Берёзы повислой» характерны сравнительно высокие прочность, твёрдость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению.

Древесина «Берёзы железной» по плотности и прочности в 1,5 раза, а по твёрдости в 2,5 раза превосходит древесину берёз повислой.

Древесина берёзы жёлтой, чёрной и каменной также имеет более высокие показатели физико-механических свойств.

-6

Использование древесины.

Древесина берёз повислой и пушистой находит многообразное применение: лущёный шпон для фанеры, мебели, столярных плит, ружейных прикладов, лыж, фурнитуры, токарных изделий, мелких резных игрушек, строительных деталей, плит, целлюлозы, паркета, черенков лопат, а также является сырьём для пиролиза, углежжения и т.д. И, конечно же, древесина берёзы – то самые лучшие дрова.

Если говорить о поделках, то древесина березы прекрасно полируется, окрашивается, легко поддается обработке инструментами, хорошо гнётся в распаренном состоянии, а также легко тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.

-7

Древесина карельской берёзы и капов используется как декоративный материал. Древесина железной берёзы применяется даже в машиностроении.

Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 60—80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40—60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка Nyctomyces suaveolens (с запахом фиалок).

Ценным поделочным материалом считается так называемый кап — большие наросты на стволах, крупных сучьях, корнях. Срез нароста даёт сложный и красивый рисунок, поэтому его и используют для изготовления портсигаров, коробочек и других изящных изделий.

-8

Берёста. Снимали бересту с растущих деревьев в период сокодвижения специальным ножом с ограничителем глубины. На месте снятой бересты вырастает новая тонкая коричневая — «барма», обеспечивающая жизнь дереву. Собирали бересту и со срубленных деревьев.

Береста устойчива к поражению грибками и бактериями и, следовательно. хорошо сохраняется. Именно поэтому она издавна применялась в строительстве в качестве «гидроизоляционных» прокладок, а также использовалась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви. Кроме того береста служила материалом для письма (берестяная грамота).

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.03.04.
Здесь собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах.

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен - https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO - https://pabliko.ru/@woodfocus/


#
древесина #древесина для отделки #берёза #береста #Bétula