Найти тему
Край Смоленский

Съемки киноэпопеи С. Бондарчука «Война и мир»: воспоминания участников массовых сцен

Киносъемки Бородинской битвы эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» проходили у Дорогобужа, Смоленской области. Соответственно, в массовых сценах приняли участие многие жители города – взрослые мужчины, дети, женщины! Это народ! Я бы добавил – наш народ! Посмотрите на эти лица. Большинство взрослых мужчин также были участниками Отечественной войны, той, которую мы называем Великой!


Качество снимков невысокое, это снимали дорогобужские фотографы-любители для себя, для друзей.


Сохранились воспоминания участников съемок кинофильма «Война и мир».

Вспоминает А. Макаренко:

«Под Дорогобужем было выстроено кинематографическое Бородино. Деревянные его домики, вернее одни фасады, обращены к объективам кинокамер. Невдалеке, на косогоре, очень красивая старинная церковь, сооруженная из фанеры и картона. Сюда были доставлены сотни килограммов горючих и взрывчатых материалов и других средств пиротехники. Раздается усиленная через мегафон команда режиссера-постановщика. Военный консультант ставит задачу. Войска строятся, разводятся в боевом порядке. В воздухе вспыхивает зеленая ракета, означающая, что съемки начались, и войска начинают действовать по заранее разработанному плану. Дым пожарища застилает поле. Беспрерывно трещат ружейные выстрелы. Слышен лязг сабель. Тысячи всадников – конница Наполеона – ветром несутся на наши редуты. Еще один эпизод: снятие поля боя после Бородинского сражения. Всю массовку – живых людей, макеты укладывают в самых выразительных и разнообразных позах по всему полю. Облитые водой из пожарных машин, мы лежим, пока не снимут десяток дублей. Между телами пробегает дрессированный волк или овчарка, каркают огромные вороны – тоже «ученые». Наполеон на своем белом коне по кличке Циркач объезжает это жуткое зрелище...»

Еще один участник съёмок, Владимир Турчанинов, проходивший срочную службу в Советской армии и попавший на съемки кинофильма, в 2007 году так вспоминал об этом незабываемом событии своей жизни:

«Ночью 26 июля 1963 года наш эшелон пригнали на станцию Дорогобуж Смоленской области. Нас помыли, переодели в военную форму и сообщили, что мы будем сниматься в батальных эпизодах фильма «Война и мир» у Сергея Бондарчука, что нас тут около двадцати тысяч, а на экране мы сойдем за все двести… И до отъезда в начале октября мы служили статистами в сражениях, в том числе – на «бородинском поле»…

Мы с ребятами снимались на заднем плане и имели только белые штаны, белую ленту через плечо и черный кивер поверх пилотки. Однажды я оставил свой кивер на поле во время перекура между дублями, и старшина меня наказал нарядом на кухню. А вот кавалеристы – кавказцы и среднеазиаты – имели по 12 униформ гусар, улан, драгун всех армий, и в выходные к ним пробирались любители вырядиться и сфотографироваться. Я с земляком тоже как-то к ним зашел, но, к великому сожалению, сам не снялся. Так что фото той поры не имею…
Как-то, лежа на перекуре, я помечтал, что этот фильм я посмотрю после дембеля в кинотеатре «Россия», на Тверском бульваре у памятника Пушкину, и буду отыскивать себя на заднем плане сражений… Интересно, что первую серию «Войны и мира» я действительно посмотрел именно там в 1966 году. Сражений в этой серии еще не было, но в заключительном кадре мы снимались, бегая кругами под ревущим над нами вертолетом с операторами. Что эта сцена означала, я не понял ни на поле, ни сидя в зале…
Однажды на съемках стало жутко. Нам по громкой связи объявили, что будем снимать эпизод, в котором с французской стороны било около двухсот орудий, а с русской – сотня. Нам раздали холостые патроны для наших трехлинеек, предупредили, чтобы держали стволы повыше, и мы пошли вперед под грохот барабана… Вдруг как ахнет что-то сзади, аж обожгло шею. Я оборачиваюсь – а это рванул фугас, и над нами поднялся огненный гриб метров в десять… «Господи, – мелькнуло в голове, – а каково было солдатам в настоящем бою?!»
А настоящие сражения под Дорогобужем бывали во времена давние и не такие уж недавние. Нас возили в оцепление на полигон, так там легко можно было найти оружие и скелеты солдат, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. А местные жители рассказывали, что по этой самой дороге в сорок первом две недели непрерывной колонной немцы гнали наших пленных на запад. Значит, прикидывали мы, их было куда как больше, чем наших скромных двадцать тысяч…
Нашему призыву повезло – ни войны, ни серьезных конфликтов, пока мы служили, не случилось. Волноваться пришлось за сыновей во время афганской войны. Так и хочется закончить эти воспоминания словами: «Ребята, давайте жить дружно, а сражения только разыгрывать для кино!»

Фото съемок кинофильма «Война и мир» сделаны местным фотографом М.С. Зайцевым.

ИСТОЧНИК: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.