Найти тему

Древесина для строительства и отделки: Часть 7 - Бальза

Источник изображения - https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637354649_61-pro-dachnikov-com-p-zhalyashchee-derevo-foto-65.jpg
Источник изображения - https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637354649_61-pro-dachnikov-com-p-zhalyashchee-derevo-foto-65.jpg

Бальза (Бальса), Бальзовое дерево (лат. Ochroma) – монотипный род деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae) из подсемейства бомбаксовых (Bombacoideae). Включает единственный вид Ochroma pyramidale, произрастающий в тропической зоне Центральной Америки (главным образом в Эквадоре) и Тринидаде. Является источник ценной древесины, в сухом виде чрезвычайно мягкой и лёгкой.

Бальза - одна из самых быстрорастущих пород: в возрасте 7 лет дает стволы диаметром 0,5 ми высотой до 21 м. Возраст технической спелости — 4 —5 лет, предельный возраст — 12— 15 лет. Крупные деревья имеют очень прочную и лёгкую (в высушенном состоянии легче пробки) древесину, средняя плотность которой составляет 120–160 кг/м³. В свежесрубленном состоянии Бальза содержит до 95 % воды, она очень тяжёлая, однако быстро теряет воду после валки дерева и сушки.

-2

Бальза — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с одной неясно отграниченной заболонью почти белого цвета; ядровая древесина белая с легким красновато-бурым оттенком и шелковистым блеском. Сосуды на поперечном разрезе хорошо заметны невооруженным глазом; они немногочисленны, расположены по одному, реже по два вместе. Сердцевинные лучи заметны на всех разрезах.

Древесина бальзы мягкая и пористая (пористость до 95 %). Физико-механические свойства древесины в сухом состоянии: плотность в среднем 120 кг/м3 (может колебаться от 50 до 380 кг/м3), прочность при сжатии вдоль волокон — 5,4 МПа, а при изгибе — 14 МПа, ударная вязкость — 1,7 Дж/см2. При этом плотность и физико-механические свойства Бальзы очень неоднородны: в кряже у комля и в ядре древесина плотная (плотность может доходить до 300 кг/м³), молодая заболонь очень легкая (плотностью 100 кг/м³). В соответствии с плотностью меняется и прочность.

-3

Уникальные свойства древесины бальзы были известны с древности. Инки выдалбливали из неё каноэ и делали плоты, на которых совершали длительные походы. В период Второй мировой войны Бальза использовалась в конструкции британского скоростного бомбардировщика «Москито», что позволяло значительно снизить вес конструкции в целом. Из брёвен этого дерева был построен знаменитый плот «Кон-Тики», на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие через Тихий океан.

В настоящее время древесина бальзы используется при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолётостроении и для постройки военных судов) для тепло-, звуко- и виброизоляции. Древесину бальзы широко используют в моделизме, применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах, поплавков и бакенов, рыболовных приманок, декораций и макетов. Также древесина используется для высококачественных досок для сёрфинга и ракеток для настольного тенниса.

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 12.01.07.
Здесь собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах.

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен - https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO - https://pabliko.ru/@woodfocus/

#древисина #бальза #бальса #древесина для отделки #древесина бальзы #свойства древесины бакаут #балбзовое дерево #Ochroma #самая лёгкая древесина

Наука
7 млн интересуются