Найти тему
Время Новостей

Что, где, когда: на Ямале классифицировали среду обитания северных народностей

Научная разработка станет подспорьем в развитии территорий, охране природы и планировании туристических маршрутов

В Научном центре изучения Арктики создали базу данных «Онтология исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа». Заявка на ее регистрацию поступила в Роспатент, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Новая база данных — это своего рода энциклопедия, охватывающая и описывающая все значимые для КМНС места и маршруты. Она окажет неоценимую помощь органам власти и бизнес-структурам в планировании развития арктических территорий. Результаты исследования помогут понять, не затронет ли тот или иной проект интересы коренных жителей тундры.

База данных представляет собой управляемый компьютерный словарь, включающий исторические места, памятники природы, заповедные, сакральные и святые земли, родовые угодья, фактории и территории традиционного природопользования, пути каслания оленеводов и так далее.

Евгения Моргунведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды НЦИА

Автор исследования не считает свою работу законченной: чтобы представленная в базе информация стала исчерпывающей, ей вместе с коллегами предстоит немало потрудиться. В этом году исследователь запланировала научную командировку в Красноселькупский район.

Ранее вместе с сотрудником Агентства по развитию регионального туризма Ростиславом Локтевым Евгения обследовала сакральные территории вокруг этностойбища «Земля надежды». Экспедиция с одной стороны пополнила базу данных, с другой — помогла определить места, которые в перспективе станут точками притяжения для посещающих Ямал туристов.

Ранее мы рассказывали, что передвижная фотовыставка, посвященная истории Ямала, добралась до Ноябрьска.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».