990-е годы до нашей эры характеризуются усилением финикийских городов, захвативших торговые пути в Восточном Средиземноморье. В Китае продолжается расширение царства Чжоу, ограниченное противодействием южно-китайского царства Чу. Продолжается разделение Египта на два царства.
Цикл статей - Мировая история, X век до нашей эры
Основные события:
- В 996 году умирает 3-й царь из династии Чжоу Кан-ван. При нем царство разделилось на 36 автономных уделов, переданных родственникам. Это были фактически независимые государства, которые объединяла военная угроза и необходимость быть вместе для набегов на соседей.
Кан-вану наследует сын Чжао-ван. У него в руках фактически все равнины среднего течения Хуанхэ. Однако все новые земли быстро разошлись по уделам. Нужны были новые земли, рабы и добыча, чтобы усилить центральную власть
На юге лежит южно-китайское царство Чу, с которым поддерживаются добрососедские отношения. Чжао-ван начинает подготовку к войне с южным соседом.
- В Египте продолжается разделение государства на два государственных образования. В нижнем Египте (дельта Нила) XXI династии египетских фараонов удается сдерживать центробежные тенденции с помощью финикийцев, заинтересованных в одном торговом контрагенте, а не многих. Основу безопасности государства составляют ливийские наёмники, которые оплачиваются на пошлины, выплачиваемые финикийскими купцами. Ливийская гвардия становится основной военно-политической силой.
В Южном Египте жреческое государство начинает испытывать проблемы с нападениями соседей на его территорию. Главная опасность со стороны Нижнего Египта, где кучкуются все оппозиционеры, устраивающие бунты. При этом казнить их нельзя, так как они также жреческого сословия и это может нанести урон престижу жреческих фараонов. Их власть держится пока только на почитании населением культа бога воздуха Амона.
Поэтому, в Среднем Египте строятся укрепления и крепости, защищающие Верхний Египет от Нижнего. Однако, пока жрецы строят укрепления от фараонов с юга на них начинают оказывать давление эфиопские правители.
- В Спарте происходит демократизация царской власти. Окончательно укрепляется институт разделения власти между двумя царями-архагетами. Каждый из них принимает решение самостоятельно и оно может противоречить решению другого царя. Поэтому, вокруг каждого царя образуется партия его сторонников, подчиняющаяся его приказам. Эта система схожа с двухпартийным разделением политической власти США.
- В 990-м году в Тире к власти пришел царь Абибаал. При нем все западно-финикийские колонии (Кадис, Утика, Карфаген и другие) окончательно признали его власть. Каждый год они высылали дань в тирский храм покровителя города Мелькарта. Тир становится центром торгово-политической империи, которая взяла в свои руки большую часть торговли в Средиземном море.
В результате продолжается тенденция ослабления крупных государственных образований. В их руках пока нет централизованного промышленного производства, которое могло бы стать основой их могущества. Фактическую политическую власть в Ойкумене захватывают торговые империи Финикии, которые обслуживая высшие слои населения и оплачивая через пошлины армии наемников влияют на политику государств.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы