Как пережить расставание с наименьшими потерями? Как простить и отпустить человека? И стоит ли возвращаться, если чувство потери не отпускает?
Какие существуют стадии переживания расставания?
Расставание равносильно утрате. Выделяют семь стадий горевания, которые применимы и к проживанию расставания: шок, отрицание, гнев, вина, торг, депрессия и принятие. Иногда человек может «застрять» в какой-нибудь стадии или цикле стадий. В здоровом варианте, отгоревав потерю, человек приходит к принятию того, что тех отношений больше нет, отпускает партнера, целиком переключается на повседневные дела и заводит новые знакомства.
Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание? Есть ли норма?
Время, которое вам потребуется, чтобы восстановиться, зависит от особенностей характера. Кому-то достаточно одного-двух месяцев, а кто-то страдает годами. Длительность же отношений на это никак не влияет. Если вы замечаете, что прошло уже достаточно времени, вы не живете вместе, не встречаетесь, но до сих пор считаете, что это временное явление, что партнер «перебесится и вернется»; или вы не можете бросить попытки вернуть партнера, продолжаете следить соцсетями; или вас не покидает мысль о мести; или вы все время обдумываете прошлое и как бы вы поступили иначе, — стоит обратиться за помощью к психологу.
Какие ошибки чаще всего совершают люди, переживающие расставание?
- Дают бывшему партнеру второй шанс, не разобравшись в причинах расставания. То есть продолжают упорно игнорировать факт, что партнер такой, какой есть.
- Во всем винят себя. Очень хочется, чтобы все зависело от нас, существует такая иллюзия «всемогущества»: если я все сделаю правильно, меня никогда не бросят. Если расставание случилось, это не значит, что вы что-то не так сделали или что вы плохой человек. Это всего лишь значит, что вам не по пути.
- Пытаются вернуть бывшего партнера, запугивая его, например, самоубийством. Вряд ли вы таким образом вернете любовь к себе — скорее вызовете жалость, страх или пренебрежение.
- Обещают измениться. Чаще всего мы готовы наобещать с три короба из-за страха одиночества. Но там, где есть страх, нет понимания причин поведения и принятия последствий. Соответственно, нет и существенных изменений.
- Принимают кардинальные решения сгоряча. Например, переезжают в другой город, чтобы не пересекаться с бывшим. Эмоции остынут, а вернуть назад принятое решение может оказаться невозможным.
Как себя остановить от попытки вернуть прошлые отношения?
Бывший партнер — не вещь и не собственность. Это самостоятельный человек, который принял решение расстаться. Примите его выбор. Напоминайте себе, что расставание — это всего лишь выбор, к сожалению болезненный и неприятный, но никак не оценивающий вас. И если отношения для вас были связаны скорее с разочарованием и неудовлетворенностью, в момент, когда хочется их вернуть, напоминайте себе и об этом тоже.
В каких случаях можно (или даже нужно) возвращаться к бывшему партнеру?
Если вы расстались, но ваши чувства к бывшему партнеру по-прежнему теплые, вы скучаете, понимаете, как много интересного и ценного у вас было, когда вы были вместе, и ваш бывший партнер тоже испытывает теплые чувства к вам, то стоит задуматься и дать себе шанс. Стоит помнить, что любые отношения проходят через череду кризисов.
Полезная статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни в Дзене.
#психология #отношения #расставания #мужчинаиженищина #любовь #советыпсихолога #чувства