Лето – замечательное время для солнечных прогулок и долгожданных встреч. С удовольствием провести время можно, пожалуй, где угодно: отдыхая в шумном городе, на море или в деревне. Ну, а команда «Лингвоеда» решила пригласить вас на обширную лингвоэкскурсию.
Сегодня мы проверим истории родства любопытных мест для прогулок - улицы и аула, прогуляемся по дикому лесу – и даже заглянем в зажиточную татарскую усадьбу! Будет интересно!
Кто летит по улице?
Кто не любит пройтись вдоль просторной улицы, наслаждаясь тёплым днём? Уверены, вас увлечёт путешествие в историю этого слова. Историки языка утверждают наличие в нём этимологической основы ул- и производящего суффикса -иц-, восстанавливая исконное праславянское ула. Первоначальное значение корня толкуется через понятия «углубление, выдолбленный жёлоб» - возможно, под улицей понималась вычищенная дорожка для ходьбы и проезда!
Эта статья вдохновлена вопросом нашего читателя! Если хотите предложить идею для статьи или получить ответ по волнующей теме – пишите в комментарии!
Не менее любопытны некоторые родственники этого слова, составляющие гнездо. Среди них пчелиный улей и улитка, спрятавшаяся в листьях от июльского зноя. Исследователи утверждают, что в Древней Руси ульем называли не постройку для пчёл, а полое дупло – обиталище дикого роя (и сам). А позже человек сумел выдолбить и построить пчелиный домик самостоятельно!
Теперь разберёмся с улиткой. Семантика полого пространства исторически проясняется и здесь – достаточно вспомнить о пустой раковине-полости, куда время от времени прячется моллюск.
Напоследок наведём ваши мысли на частотное, но удивительном слове. Известно, что корень -ул- во всех словах претерпел связывание, то есть в современном языке без аффиксов (суффиксов, приставок и пр.) не встречается. В одном из однокоренных слов выделяется непродуктивная приставка ко-, исторически почти не встречающаяся в словах русского языка.
О каком слове мы пытаемся вам рассказать? Предположите в комментариях!
Между аулом и городом
Сведений о слове, означающем поселение некоторых тюркских, кавказских и азиатских народов, значительно меньше – однако нам есть что вам рассказать. Этимологи отмечают заимствование в русский язык тюркское aul (тат. авыл) – и среди возможных источников выделяют целых три языка: кыпчакский, татарский и казахский.
На возможную мысль о родстве может натолкнуть вестфальское соответствие аul со значением «луг, впадина» или греческое αὖλις, означающее стоянку. Ярко и фонетическое сходство этих слов с тюркизмами – однако словари не дают никакого указания на их историческую связь.
Не спешите огорчаться! Напоследок мы расскажем вам об удивительном возникновении значения слова аул, имеющегося в современном языке. Так, первоначально словом обозначали огороженное место, на котором пасутся овцы, после – конкретизировалось до «кочевой стоянки».
Наконец, с изменением образа жизни бывших кочевников слово стало обозначать оседлую деревню – вы можете обратиться к фото и даже присоединиться к её жителям с чашечкой чая!
На широкой улице или в колоритном ауле - мы уверены, любознательный человек способен с интересом провести время везде, где оказывается. Для этого ему необходимы лишь жизненное вдохновение и экран смартфона! Если ещё не знаете, какой подарок «Лингвоед» приготовил для всех своих читателей – скорее отправляйтесь в комментарии.
А пока – до новых встреч, друзья!