Найти тему

Сковородино – место с красивой природой, в котором не хочется жить.

Здравствуй, дорогой читатель, в каких самых отдаленных уголках нашей страны ты бывал? Я вот могу похвастаться, что зимой прошлого года побывала в Сковородино, что в Амурской области, и в этой статье немного расскажу про это место.

В Сковородино можно добраться поездом из Хабаровска или Благовещенска, как в моем случае. После семичасового перелета из Москвы в Благовещенск, вас ждет еще 12 часов по железной дороге до станции Сковородино. Судя по тому, что я успела нагуглить до моего отъезда, наиболее часто фотографируемым местом в здесь является здание вокзала, именно оно является первым, что вы увидите, сойдя с поезда.

У вокзала расположилось несколько кафе, в одном из которых даже присутствует доставка пиццы и суши. Находясь в Сковородино, так далеко от дома, я очень часто удивлялась вещам, которые давно стали привычными для всех нас. Вот например с этой пиццей – я уже даже отвыкла, что в каких-то городах может не быть доставки (я сейчас не говорю про деревни и поселки, а именно про города). Здесь нет привычных нам сетевых супермаркетов вроде Магнита или Пятерочки, но каково же было мое удивление, когда в одном из непримечательных на вид зданий в подвальном помещении расположился магазин техники DNS. И, собственно, на этом все, это единственное привычное слуху название: все магазины тут исключительно местные, имеется рынок и местное такси, цена на которое не превышает 100 рублей.

ЖД станция Сковородино находится на Транссибирской магистрали и относится к Забайкальской железной дороге. В городе проживают порядка 8000 человек, население существенно поубавилось после того, как в 2002 г. была расформирована находившаяся тут военная часть 115-й гвардейской мотострелковой дивизии. Военный городок находился на станции «пятый километр», которая, вот ведь сюрприз, находится в пяти километрах от города. Ныне же пятый километр является обычным городским районом, в котором мне и предстояло прожить некоторое время.

Местность вокруг холмистая – повсюду сопки. По утрам сопки окутывает туман, зрелище впечатляет, и вряд ли мои фото передадут всю его красоту. Утрами тут вообще исключительно красиво: рассветы, как в Майями, и клубящийся у подножия сопок туман. Вот только жить тут далеко не так, как в Майями. В магазинах в принципе все необходимое есть, но иногда чего-то может и не быть, и тогда хочешь-не хочешь, а приходится ехать в Благовещенск за всем необходимым. Это касается в том числе и автозапчастей: вышедшее из строя авто привести здесь быстро в порядок практически нереально, запчасти приходится ждать из Благовещенска, либо гнать машину в сервис прямо туда. Перебои с электроэнергией и теплом тоже напрягали. Когда в 30ти градусный мороз внезапно накрывается котельная и в доме на целый день отключается не только горячая вода, но и отопление, невольно задумываешься о том, как быстро привыкаешь к комфорту. Много домов заброшено, но все же о людях тут подумали и переселили их из откровенно аварийных домов в новостройки неподалеку. На первом фото в галерее средний дом полностью расселен по программе переселения.

Через город протекает река Невер, дающее название одноименному поселку неподалеку. Когда я приехала, реку уже частично сковал лед. Начало зимы выдалось бесснежным: холод и пыль, сухая промерзшая земля и ни намека на снег – все это удручало, но по городу я все же прошлась, даже на сопку залезла. С сопки открылся вид на город и на реку. Фото получились не очень, т.к. из фототехники у меня была только маленькая мыльница с собой. Получившиеся фотографии и в половину не передают ощущений от увиденного.

Прогуливаясь по окрестностям, наткнулась на железнодорожный мост, который является вторым по популярности объектом после вокзала у фотографов, которые сюда забираются.

-4

Так уж получилось, что в самом городе я сделала мало фотографий, т.к. стандартные пятиэтажки, коих и так везде полно, мне показались не особо интересными, но для полноты картины приложу фотографию с Яндекс Картинок.

-5

Это улица Победы. На ней сосредоточена большая часть городской инфраструктуры. Гостиницы тут тоже есть, номер будет стоить в районе 3000 руб/сут., снять квартиру можно за 15-20 тыс. руб/мес.

На этом на сегодня все, спасибо, что дочитали статью до конца, пишите, в каких еще отдаленных уголках страны вы бывали, я очень жду ваших комментариев, лайков и подписок, а вскоре вас ждет еще много интересных статей. До новых встреч на ББХ.