За что боролись, на то и напоролись! - люблю своих героев из "Кембриджской пятерки", высокопоставленных англичан на службе советской разведки
но нельзя не признать, что именно эта пословица описывает ситуацию лучше всего. Особенно, когда двое из агентов - в страхе перед разоблачением в мае 1951 сбежали в СССР.
Но прежде чем поговорим о приключениях Берджесса и Маклина на русской земле, посмотрим, как развивались события в Англии, которую они покинули на круизном судне Фале.
Как я уже говорила, Энтони Блант -еще один участник шпионской группы и лучший друг Берджесса, успел обыскать квартиру Гая, прежде чем об его исчезновении узнала английская контрразведка. Это спасло остальных членов группы от немедленного разоблачения, так как шпионского компромата в берлоге Берджесса хватало более чем на один срок и на одного человека.
Сам Блант во время расследования изо всех сил старался "помочь" своим бывшим коллегам из МИ-5, в подробностях рассказывая о привычках беглеца, но уверяя, что не верит в возможность передачи Берджессом государственных секретов... впрочем, от такого непредсказуемого человека всего можно ожидать. Что взять с сумасшедшего? Он мог сбежать, просто потому, что вожжа под хвост попала.
Задача контрразведки усложнялась тем, что они совершенно не понимали, в какую сторону бежать. Предположительно, дипломаты отправились в СССР... но каким путем? Ориентировки были высланы во все европейские страны.
Это и подвело МИ-5, которая в тот момент старалась не допустить утечки и скандала. Через две недели после побега Берджесса и Маклина, захватывающая шпионская история всплыла в прессе. "Ярд охотится на двух британцев!"- красовалось на передовице "Дэйли экспресс". Источник во французской полиции слил инфу о поисках таблоидам.
Родственников Берджесса и Маклина тут же атаковали папарацци, в частности семье Дональда пришлось несладко. Дошло до того, что в детей на улице бросали камни.
Но собственно больше ничего не происходило. След Берджесса и Маклина затерялся. Никто не знал, где они. МИ-5 занялось более интересным: допросами Филби и других подозреваемых. Пресса тем временем строила догадки - одна чудесатей другой. Стараниями таблоидов, Берджесс и Маклин из эксцентричных государственных служащих постепенно превратились в коммунистических супер-злодеев.
После смерти Сталина весной 1953 в британских дипломатических кругах даже ходила шутка:" Говорят, что неопределенность нынешней советской политики происходит от того, что Берджесс и Маклин начали смертельную битву, кому из них занять кремлевский престол".
Важность пропавших дипломатов в общественном сознании выросла до эпических масштабов.
На Рождество 1953 в Англию поступила первая весточка - письмо от Берджесса в адрес матери.
"Дорогая мама,
Мне так трудно было решить, что лучше - написать тебе или нет, и не причинит ли тебе больше боли то, что я написал, чем мое молчание?
Но все же продолжаю думать,что ты хотела бы знать, как поживает твой старший сын, и как неизменна остается его любовь к тебе.
Я хотел бы подбодрить тебя, сказав что-то конкретное о возможной встрече, но ПОКА, не могу..."
И все. Больше новостей не было.
Тем временем бесследно исчезла и Мелинда Маклин с детьми. Стало очевидно, что шпионский заговор куда масштабнее, чем казалось на первый вгляд, и что КГБ может провернуть практически любую операцию прямо перед носом полиции и европейских спецслужб.
В апреле 1954 ситуация немного прояснилась. На запад перебежал высокопоставленный сотрудник советской разведки, Владимир Петров. В журнале "Пипл" появилась серия его статей "Империя страха", где он в том числе раскрыл и тайну Берджесса и Маклина: что они много лет передавали секретную информацию советской разведке, и что ныне проживают в Куйбышеве. Охота на шпионских ведьм в Британии официально началась. Была дана команда фас.
Первой "ведьмой" стал Филби - об этом я писала тут
но так как тот и сам имел опыт работы в инквизиции, сжечь его не удалось. Доносчики и сами подпалили крылышки.
А в феврале 1956 на публике объявились и сами виновники торжества: Берджесс и Маклин.
Ричард Хьюз, корреспондент Сандей Таймс,в числе прочих проблем, волнующих английское общество, в Москве задал вопрос товарищу Молотову о судьбе пропавших дипломатов.
Вечером в его номере зазвонил телефон. Хьюза попросили подойти в номер 101 гостиницы Националь.
Там его ждали Берджесс и Маклин.
"Мы оба приехали в Советский Союз для укрепления отношений и понимания между СССР и Западом. На основании имеющейся у нас информации, мы понимали, что ни Британия, ни тем более США по настоящему не хотят этого. Ни один из нас не является шпионом..."
Такова была официальная позиция Берджесса и Маклина. И их кураторов, конечно.
Очевидно, что в их режиме после смерти Сталина появились послабления. Первое, что сделал Гай, выйдя из сумрака -написал статью в Сандей Экспресс с разоблачением подлости американской политики. Он всегда хотел это сделать... теперь мог. Дональд последовал его примеру.
Бурная деятельность Берджесса и Маклина вызвала гнев и опасения в Лондоне: американцы до сих пор кипели от бешенства от этой истории, и поймавшие кураж Берджесс и Маклин могли вызвать если не раскол, то охлаждение между союзниками.
И запад нанес ответный удар. В том же журнале "Пипл" вышла серия статей с полнейшим разоблачением Берджесса: его свинских привычек, его отвратительной для глаза и уха обывателя личной жизни, его безответственного подхода к работе в МИДе. Калигула в сравнении с Берджессом казался бы целомудренным школьником.
"Я думаю, Берджесс и Маклин устроили свое появление в Москве как предупреждение для других предателей. Предупреждение, что их тоже разоблачат, если они не продолжат служить России. Этих предателей надо вытащить из нор, пока шантаж не сработал. Только так Британия будет спасена!" - писал анонимный автор в журнале "Пипл".
Это была работа Горонви Риса. "Иудушки".
Мяч оказался на стороне Берджесса. Каковы бы ни были его мотивы и надежды, все это время его поддерживала мысль, что история (его любимая история) будет к нему справедлива. А теперь, что же получается? Гай прекрасно понимал, что от той репутации, что ему сейчас рисуют, отмыться будет очень сложно. Особенное его возмущение вызвало предположение прессы, что из Дартмута его исключили за воровство.
Он связался со своим старым знакомым, журналистом и бывшим членом Паламента, Томом Драйбергом, написавшим про него сочувственную статью, и пригласил того в Москву, чтобы дать интервью и расставить точки над и. Тот обещал приехать.
Между тем Гай принял и другого посетителя - власти разрешили его матери, миссис Бассет, приехать. Вместе они провели месяц в санатории в Сочи. (Говорят, что она привезла с собой поваров, чтобы те готовили любимые английские блюда ее сыночки-корзиночки. Миссис Бассет была яжематерью 80го уровня).
Через несколько дней после ее отъезда Берджесс встречал Драйберга. Стояли теплые июльские дни, и они жили на даче.
"Деревня, где находилась дача Гая, была маленькой и красивой, с выглядевшим по-английски прудом, в котором плавали утки, и типичной православной церковью. Гуляя там в субботу вечером,я спросил, а нет ли тут бара, куда можно вечером пойти - на манер английского паба. Гай выглядел взволнованным. "Есть один " сказал он, "но мне туда нет хода. Дональд туда ходил, и в один из своих последних приступов разнес его. Был ужасный скандал".
Книга Тома Драйберга о житье-бытье Берджесса в России вышла в ноябре 1956 года, и стала огромной сенсацией.
Что в ней было правдой,что ложью, посмотрим в следующей части:
А сейчас Гай, гуляющий по Красной площади.