Замечательный советский актёр и режиссёр театра кукол, создатель Центрального театра кукол в Москве которым руководил 60 лет. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.
Родился в Москве. Отец его, В. Н. Образцов, был инженером-железнодорожником, мама учительницей. После окончания реального училища в 1918—1926 годах учился во ВХУТЕМАСе на живописном, а затем на графическом факультете. В 1922—1930 годах — актёр Музыкальной студии Московского художественного театра в 1930—1936 — актёр второго МХАТа .
В 1920 году впервые начал выступать на эстраде с театральными куклами. Его остроумные, пародийные номера пользовались большим успехом. Так же был постановщиком нескольких кукольных водевилей.
В 1931 году дирекция Центрального Дома художественного воспитания детей, решила создать новый кукольный театр – "театр-лабораторию, движущий вперед развитие кукольного жанра" и сделать его базой для организации сети кукольных театров СССР. Так 16 сентября 1931 года в Москве был создан Главный центральный театр кукол, возглавил который Сергей Образцов. На первых порах труппа состояла всего из нескольких человек. Ведущим актером новорожденного театра стал старейший русский кукольник И. А. Зайцев.
В течение первых пяти лет театр не имел собственного помещения. Для перевозки декораций и прочих вещей приобрели мерина по имени Картер, купили телегу и наняли кучера. Позже их заменил автомобиль. И машина с надписью "ГЦТК" развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры Москвы.
Театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и варианты оформления сцены, свободно варьируя стилистику спектаклей – от народной сказки до агитационного спектакля. Главным кредо, которое Образцов выработал для своего театра и которого придерживался всю жизнь, стало:
"Не будем играть куклами то, что люди сыграли бы лучше".
Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. Были поставлены спектакли "Каштанка", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Кот в сапогах", "Терем-теремок" и многие другие.
Особым событием стал спектакль "По щучьему велению", поставленный в 1936 году.
Для него Образцов придумал уникальную круглую ширму и внес еще множество нововведений заставивших критиков говорить, о появлении "главного кукольного спектакля ХХ века".
Следующим значимым событием стал спектакль 1940 года «Волшебная лампа Алладина», в котором помимо невероятно красивых, ярких восточных декораций впервые были применены большие, тростевые куклы.
Нужно сказать, что к этому времени театр обзавелся собственным помещением на улице Горького, что дало возможность Сергею Владимировичу и его актерам развернуться в полную силу.
В годы Великой Отечественной войны театр эвакуировали в Новосибирск, но из актёров была сформирована фронтовая бригада, которая дала в общей сложности, более 300-т представлений на передовой с сатирической "Фронтовой программой".
После войны театр работал в Москве и гастролировал по стране. В 1946 году был поставлен спектакль для взрослых, ставший визитной карточкой театра – "Необыкновенный концерт" (до 1949 года – "Обыкновенный концерт").
Спектакль имел оглушительный успех. "Необыкновенный концерт" стал самым известным в мире русским кукольным представлением XX века и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире.
Много лет главную роль Конферансье Эдуарда Апломбова в спектакле исполнял наш замечательный актер Зиновий Ефимович Гердт.
В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовой-Самотечной улице, оснащенное трансформирующимися стенами, сложным раздвижным занавесом.
Символом театра стали часы на фасаде, на циферблате которых, находятся 12 домиков в каждом из которых прячется сказочный персонаж.
Каждый час один из домиков открывается и его обитатель появляется перед зрителями.
Два раза в сутки в полдень и полночь наружу выходят все обитатели чудо – часов и разыгрывают целое представление.
В домике №11 с первого дня существования нового театра «поселился» волк.
В советское время, когда продажа спиртного начиналась в 11 утра, появилась шутка, что волк дождался своего часа и готов резать закуску. Возможно, именно с этим связано, что момент открытия вино – водочных магазинов называли «часом волка».
В 1981 году в честь своего 50-тилетия Театр получил наименование Академический. Все эти годы и еще 10 лет спустя театр возглавлял Сергей Владимирович Образцов.
Великий кукольник ушёл из жизни в 1992 году. Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища.
В том же 1992 году Государственный Академический Центральный театр кукол получил имя своего создателя и многолетнего руководителя.
В 2006 году рядом с театром был открыт памятник С.В. Образцову.
А вам мои уважаемые читатели доводилось бывать в этом замечательном театре, который создал этот замечательный человек?