Конец XIX века и начало XX является одним из самых сложных, противоречивых и насыщенных на различные события периодов. В это время полностью изменяется общественное сознание, люди начинают требовать личные права и свободы, появляются новые политические институты, перемены наблюдаются в культуре, экономике, потрясения происходят как внутри страны, так и во всем мире. Со всеми этими проблемами пришлось столкнуться Всероссийскому императору Николаю II. Многие историки не раз обращались к личности царя, но так и не смогли составить единый портрет, их мнения всегда расходились. В первую очередь это связано с мемуарами, воспоминаниями современников Николая II.
Воспоминания родственников и приближенных о Николае
Мать императора Мария Федоровна горячо любила своего сына и никогда не желала ему править страной. Но в результате болезни и неожиданной смерти Александра в 1894 году Николаю пришлось занять престол. По этому поводу сохранились следующие воспоминания Марии Федоровны: “Бедный Ники, я не могла без слез смотреть на него, такого молодого и думающего об ужасном грузе, который уже возложен на его плечи Господом Богом.” В письме к княгине Ольге Константиновне она писала о сыне: “Он был как настоящий мученик, склонившийся перед неотвратимым с огромным достоинством и неслыханным спокойствием”.
После отречения Николая от престола 2 (15) марта 1917 года Мария Федоровна не находила себе места. По воспоминаниям его сестры Ксении “мать был вне себя” она очень тяжело приняла данную новость. Мария Федоровна писала: “Все безнадежно плохо…”, также она в каждом предложении добавляла “Бедный Ники”, “Дорогой Ники”, “Один из самых горестных дней моей жизни, когда я рассталась с любимым Ники!”. Эти строчки ярко передают силу материнской любви, Мария Федоровна всю жизнь беспокоилась за своего старшего сына, начиная с коронации, она была уверена в его беспомощности, безысходности сложившегося положения.
Высказывания государственных деятелей о императоре
Различные воспоминания современников сохранились о Николае. И далеко не все из них были положительными. Александра Викторовна Богданович была женой генерала, а также хозяйкой крупнейшего салона в Санкт-Петербурге, где собирались выдающиеся личности. Она часто беседовала с представителями высшего сословия и поэтому всю ценную информацию записывала в свой дневник. Под датой шестое ноября 1989 года осталась заметка: “цесаревич любим в Преображенском и Гусарском полках, где он служил, но в нем нет грации, он неловок, не умеет встать, говорит же очень приветливо и развивается физически, но не умственно”. Слова эти принадлежали государственному деятелю А. А. Кушелеву.
С. Ю. Витте – выдающийся министр путей сообщения, финансов, председатель Комитета министров также не лучшим образом высказывался о царе. В своем труде министр записал: “он был смущен своим новым положением, к которому совсем не был подготовлен”. Кроме того, министр отмечал: “В первые годы его царствования доминирующее влияние на него имела императрица-мать, но влияние это было непродолжительно, затем на императора Николая II постоянно влияли — до известной степени, но в значительно меньшей мере влияют и теперь — некоторые великие князья”.
О безвольном характере Николая также можно судить по тому, какую роль играла Александра Федоровна в государственных делах. Начальник конвоя императорской свиты Дубенский Дмитрий Николаевич говорил: “Император был совершенно подчинен ей. Достаточно было понаблюдать за ними с четверть часа, чтобы сказать: это она — самодержца, а вовсе не он.” А генеральша Александра Богданович вспоминала: “Царь очень нервен, причиной этому царица, ее ненормальные вкусы…”.
Александр Гучков — лидер партии “Союз 17 октября”, которого не могла терпеть Александра Федоровна и в своих письмах к Николаю просила повесить, принимал отречение царя. Он сказал: “Без монархии Россия не может жить. Но, видимо, нынешнему государю царствовать больше нельзя”.
Николай Александрович обладал всеми чертами характера, противоречащими образу правителя огромной державы. Его поведение зачастую вызывало недоумение, а предпринимаемые им действия на престоле увеличивали недоверие и сомнения у всего народа.
Мнения иностранцев о российском государе
Воспоминания иностранцев уникальны тем, что дают особую точку зрения, свое видение на ситуации, происходящие в другой стране. Кроме того, анализ событий отечественной истории глазами иноземцев позволяет нам более полно рассмотреть проблему.
Жорж Морис Палеолог был очевидцем значимых событий, повлиявших на всю историю не только России, но и мира. Дипломат написал серию книг, посвященных царской семье. Он тоже отмечал нерешительность царя и его склонность попадать под влияние людей. Жорж Палеолог писал: “Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным”.
Дипломат описывал императора таким образом: "Царь, как я уже часто замечал это, не любит на деле своей власти. Если он ревниво защищает свои самодержавные прерогативы, то это исключительно по причинам мистическим. Он никогда не забывает, что получил власть от Самого Бога, и постоянно думает об отчете, который он должен будет отдать в долине Иосафата".
Стоит также рассмотреть иную точку зрения на личность императора. Пьер Жильяр был преподавателем французского языка у детей Николая и личным наставником царевича Алексея. Учитель сопровождал царскую семью в ссылку в Тобольск. Он любил детей царя и с уважением относился к императрице и государю . Пьер Жильяр написал целую книгу, посвященную воспоминаниями о царской семье. Преподаватель объясняет активное влияние Александры на Николая и участие в государственных делах таким образом: "делала она это вовсе не из честолюбия или жажды власти, как это говорили, а только потому что считала своим долгом прийти на помощь мужу, чувствуя, что на него навалилось тяжкое и со дня на день все более ответственное бремя". Данное объяснение выглядит совсем по-другому, чем ранее упомянутые аргументы.
По-моему мнению, самое точное описание Николая дал Пьер Жильяр, назвав Николая "человеком другой эпохи". То есть начало XX века, характеризуемое экономическим и техническим прогрессом, ростом образованности, массовыми народными выступлениями, тяжело воспринималось царем, он был консерватором и не желал резких перемен, более того просто не был морально к ним готов.
Николай II занимал российский престол с 1894 по 1917, за это время произошло множество важнейших событий, полностью изменивших ход истории. Несмотря на большое количество ошибок, совершенных императором, однозначно оценивать его правление нельзя. Это был правитель, не готовый к резким переменам, но в то же время учредивший совещательный орган — первую Государственную Думу. При Николае II страна вышла на первое место по росту промышленного производства, в 1916 году было построено более 2000 верст железных дорог, развивались трамвайные системы, военная техника (создан первый в мире бомбардировщик — "Илья Муромец"), улучшились права рабочих, разрабатывалась система образования. Однако мистицизм царя, влияние Григория Распутина, обострение отношений с Японией, вступление в Первую мировую, ограничение деятельности Госдумы, неравноправность выборов, несоблюдение должной социальной безопасности привели к обострению оппозиционных настроений, появлению мятежей и вынужденному отречению Николая от царского престола.
#история ##историяроссии #николайii #интересныефакты #фактыизистории #россия #романовы