Сказки о вывортности балетной иногда достигают масштаба киностудии Диснея. Чего только не придумают про нижнюю и среднюю выворотность и про поперечный шпагат. Мыслетворчество через край. В холлах балетных школ родители со значением обмениваются мыслями на эту тему и даже горячо обсуждают надо или нет, есть или нет и как же её найти и проверить эту страшную выворотность, она же зачем то нужна. А она нужна, нет - она должна быть у балерины и обсуждать тут нечего. Но есть одна не приятная деталь у этой самой выворотности- это природная анатомическая особенность ( вариант нормы) тазобедренного сустава. Точка. Ребёнок должен таким родится.
В чем эта особенность? Всё просто! Вертлужная впадина тазовой кости не глубокая, и бедренная кость за счёт этого может совершать движения большой амплитуды, а так же вращательные движения ( пронацио и супинацио). Объём движения такого сустава сродни движению в плечевом суставе. Капсула сустава эластичная. Вот и вся хитрость.
Такое строение сустава позволяет вывести ногу бедром в первую позицию, при этом колено должно смотреть на большой палец ноги. Просто ведь. Поэтому сказки про какую то нижнюю выворотность- это бред. Часто слышу- вот на шпагат выворотность верхняя есть, а вот снизу ещё нет, первую позиция заваливает на большой палец. Уши вянут и осыпаются, на шпагат можно посадить любого ребёнка и даже тётю. И на правый и на левый и на поперечку. И даже лягушки и бабочки не про это. Хотя уже ближе к истине. На вступительных экзаменах в Академии проверяют выворотность упражнением РОМБ. Это в принципе лягушка, но растянутая вниз. Ребёнок должен размазаться по коврику. Это самое сложное упражнение и даже пластилиновые малыши его сделать могут с трудом.
Выворотное бедро работает за всю ногу балерины, это правильные позиции, плие и прочие сложности. Если ребёнок не открыл бедро и первая позиция идёт с завалом, травмируется голеностоп и колено. Не говоря уже о том, что всё движения кривые. Полное открытие бедра происходит физиологически к 11 годам при правильной работе педагогов.
Хотя можно сломать и испортить, то что не ломается и не портиться. Правильно бедро ставят на растяжке. Это болезненно, дети плачут. Многие мамы, особенно пост гимнастические, считают это не нужным и травмирующим. Да, реально, тяжело, когда ребёнок в зале плачет. Тут нужно полное доверие к тренеру. Тренер по партерной растяжке- это бриллиант в мире балета. И растяжку необходимо начинать с 5 лет обязательно. Это менее болезненно и ребёнку легче привыкнуть к упражнениям. Чем позже начинается растяжка, тем хуже результат, а слез и страданий в разы больше.
Есть ещё один страшный миф, что выворотность можно выставить на растяжке. Нет... Можно растянуть капсулу сустава и вывести бедренную кость на ребро вертлужной впадины. Временно!!!!! возникнет иллюзия выворотного бёдра, а потом отслойка сустава и протезирование. Про балет придётся забыть и про здоровье тоже.
К сожалению спрос рождает предложение и такие специалисты вовсю орудуют на балетном рынке.
Одна (может уже и не одна) одержимая мамаша сделала за очень большие деньги своей дочке операцию по уменьшению впадины сустава..... Что сейчас с девочкой не знаю. Наверно , инвалид.
Балериной сможет стать девочка только с природной вывортностью. По другому не получится. Когда педагог говорит" Посади корпус на бедро"это значит, что стоящая в плие из первой позиции балерина корпусом опирается на тазобедренный сустав и если он не стоит правильно, то.... Она что то сделает и движение не получится. Но это дети и они стараются и день за днём будут калечить свои суставы, потому что естественного хода нет.
Обычно, в нормальных школах, родителям об этом говорят. Но не у всех есть уши или уши не у всех включены в мозг. Да, девочки мечтают стать балеринами, мечтают об учёбе в Академии и тут психологически сложно очень. В старших группах и группах подготовки уже маленькие фанатики . Но всегда можно найти, хоть и сложный, но выход.
Понятно, что ребёнок без данных не поступит, будет ещё одна травма и финал мечты.
Балет прекрасен и манит девочек, но это реально труд адский и не просто труд, а на определённых анатомических правилах.
Агриппина Ваганова разработала свою методику обучения при помощи гениальных физиологов и анатомов. С тех пор балет стал в разы сложней и техничней, но основа всегда одна.
Продолжение следует
Про балетных мальчиков поговорим, что мы всё про девочек...