1.Газпром и инвесторы
В четверг все финансовое инфополе взорвала новость, что наше достояние решило не платить дивиденды. Для инвесторов новость печальная.
За месяц до этой ситуации некоторые источники сообщали, что руководство газового гиганта не будет выплачивать дивиденды акционерам компании. Но пресс-служба все отрицала.
В итоге так и произошло. Обещали дивиденды, показывали красивую отчетность, люди верили и заливали бабло в нехило подорожавшие бумаги.
На деле данная ситуация была инициирована почти наверняка со стороны правительства и МинФина, который, как мажоритарий и проголосовал за невыплату дивидендов. Акции Газпрома мгновенно упали на 30% за 3 часа, не сильно отрастя в последствии.
Вроде и ситуация в стране хреновая, идет спецоперация, нужны бабки на налоги, только причину такого решения понять очень сложно. При том, что все последние года ЦБ усиленно затаскивал инвесторов на рынок. В итоге куча простых людей зашло как раз в тот момент, когда началась самая задница.
При этом могли же дать хоть что-то, люди поняли бы. Ну не такие огромные дивы, ну ладно. Или перенести бы выплату. Так кинули на все. Понесут ли эти люди в будущем свои бабки на наш рынок – вряд ли. И тут всю политику «восстановления доверия инвесторов» можно слить в унитаз. Не факт, что по примеру Газпрома так ещё не сделают все остальные наши любимые голубые фишки. Работает же.
В итоге люди потеряли на иностранных акциях, на фондах типа ETF, на валюте и вот была последняя надежда – отечественный рынок. Так вот ее тоже больше нет. Короче, если стране понадобятся ваши бабки, она их возьмет. И все книжки по фундаментальному и техническому анализу рынка можно смело выбрасывать на помойку.
При всем этом принято решение о выплате вознаграждений членам совета директоров Газпрома, в размерах, «рекомендованных советом директоров».
2. Силуанов и обещания
Теперь пару слов о Минфине и господине Силуанове, кто, по сути, эту тему и провернул.
В 2019 Силуанов пообещал не поднимать налоги для малого бизнеса до 2024 года. «В течение шести лет, до 2024 года никаких налоговых повышений не будет. Это однозначно и эта позиция будет выдерживаться».
В 2021 Силуанов сказал, что правительство не может держать налоговые режимы неизменными. «где-то приходится нагрузку снижать, а где-то повышать и отдельные вопросы налогообложения требуют корректировки, где-то требуется закрутить чуть-чуть».
Также Силуанов сообщил, что правительство существенно поднимет налоги для предприятий, а может быть, и подоходный налог. Это необходимо, чтобы из денежных потоков, больше денег возвращалось обратно в экономику, тратилось на благо населения.
В 2022 он выдал, что «мы всегда подстраиваем налоговую политику под те задачи текущего дня, которые собираемся решать. Говорить о том, что налоги – это незыблемая составляющая было бы неправильно».
С чиновничьего на русский - друзья, мы будем делать все так, как посчитаем нужным, а то, что мы заявляли ранее, не имеет значения.
Конечно, думаю по этой жизни понятно, что нужно надеяться на себя и в плане инвестирования, и построения жизни, но такие выходки товарищей из правительства не могут не огорчать.