Каждый человек в нашей стране без запинки назовёт день рождения советской армии – 23 февраля. Сейчас это День защитника Отечества. Наиболее образованные вспомнят и год – 1918. Но не всё так однозначно. О некоторых страницах истории армии "Советов" не прочитаешь в школьных учебниках.
Как всё начиналось
В. И. Ленин подписал декрет о создании новой армии действительно в 1918 году, но не 23 февраля, а 28 января. Молодой республике срочно требовались свои, рабоче-крестьянские военные соединения, не связанные традициями и порядками со старой царской армией. И принципы формирования Красной Армии были совершенно другими.
Во-первых, в неё принимали только проверенных людей с рекомендациями двух уважаемых партийцев. Во-вторых, вступление было совершенно добровольным.
Новый праздник
Через год запланировали отпраздновать годовщину РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Всё было готово только к 23 февраля 1919 года.
Вернулись к идее праздника лишь в конце Гражданской войны. Именно в 1922 году установили постоянную дату 23 февраля, без привязки к какому-то конкретному событию.
Зарождение легенды
У истоков мифа о значимости даты 23 февраля 1918 года стоял Лев Троцкий, нарком обороны. Именно он озвучил версию о блестящих победах молодой рабоче-крестьянской армии над немецкими войсками под Нарвой и Псковом в этот день.
Однако это противоречит историческим фактам. 23 февраля РККА как таковая ещё не существовала, был только подписан Декрет. Кроме того, 1 марта 1918 года немецкие войска заняли указанные города практически без боя.
Тем не менее в 30-е годы эта версия Троцкого была поддержана официально, без упоминания автора. К тому времени имя Троцкого было под запретом. А его историческая мистификация стала официальной точкой зрения.
Армия без дисциплины
Ещё один миф о Красной Армии: в неё люди вступали массово и с большим желанием.
Однако историки (в частности, Н. Какурин) утверждают, что на первом этапе формирование РККА шло с большими трудностями: добровольцев было мало, и, к тому же, у них было слабое понятие о дисциплине. Новые воины не хотели подчиняться своим командирам. Участились случаи дезертирства.
Для восстановления порядка был применён известный ещё в Древнем Риме способ: расстрел каждого десятого воина в случае нарушения дисциплины. Вспомнил об этом действенном способе тот же Троцкий.
Таковы не очень известные и не очень привлекательные страницы истории создания Красной Армии.
А какие интересные малоизвестные факты о РККА знаете вы? Почему только "страх", а не "идея", смог побудить бойцов соблюдать дисциплину?