По моему мнению, миф о том, что инсулин надо колоть только на углеводы, а остальные макронутриенты (белки, жиры) никак не влияют на уровень сахара в крови, пошел от неверной расстановки акцентов компенсации диабета, в частности, эндокринологами.
Как происходит обучение в школах диабета? Как правило, там долго и упорно диабетикам рассказывают о том, что такое углеводы, как они превращаются в ХЕ, как их считать, какие углеводы плохие, а какие хорошие, у каких высокий ГИ, а у каких низкий. И везде одни углеводы-углеводы-углеводы.
О том, что инсулин необходим для метаболизма всех макронутриентов, сказать то ли забывают, то ли считают эту информацию излишней. Хотя диабетику было бы весьма полезно знать, что на уровень сахара в крови могут весьма заметно влиять, например, белки.
О том, как и в каких случаях это происходит, и о правильной компенсации всех макронутриентов рассказываю в новом выпуске мифов диабета
#диабет #сахарный диабет #мифы о сахарном диабете #белки #жиры