С наступлением летнего сезона жители из разных регионов страны спешат на черноморские курорты. Солнце, теплое море, красивая природа, южные фрукты — все это необходимые составляющие отличного отпуска.
Корреспондент сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru поговорил с отдыхающими на российских курортах и показывает, какова сейчас эпидемиологическая ситуация на Чёрном море, где самое теплое море и куда поехать в июле отдыхать.
Стоит ли бояться инфекций на черноморских курортах?
На начало июля на черноморском побережье России сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация.
— По данным оперативного анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью Краснодарского края эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, — для Tvil.ru рассказали в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (о санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье по состоянию на 01.07.2022):
Выполнено 1146 лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Как сообщили в ведомстве, все пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам.
Тем не менее, чтобы обезопасить себя во время отпуска от инфекций, медработники рекомендуют тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки (не зря ротавирус называют «болезнью грязных рук»), следить, чтобы дети пили только чистую вводу, не принимать пищу в антисанитарных условиях и обязательно иметь при себе аптечку с необходимыми препаратами от этой кишечной инфекции.
Когда ехать на Черное море?
Это зависит исключительно от целей отдыхающих.
В мае, даже если море ещё не прогрелось, хорошо гулять по пляжу, ездить в горы и на водопады, на экскурсии по достопримечательностям. В это время цены на жилье довольно низкие, а курорты не так многолюдны. Наиболее популярным в это время является Сочи — здесь множество развлечений на любой вкус. Также туристы едут в Крым для осмотра достопримечательностей, предпочитая не задерживаться на одном месте, а путешествовать по полуострову.
Июнь считается началом высокого сезона, однако в этом году ситуация несколько изменилась из-за закрытия аэропортов и ненастной погоды с ливнями и ветрами. Массово туристы начали прибывать с середины июня, когда вода стала прогреваться.
В июле на черноморских курортах стоят максимальные температуры воздуха, осадков становится меньше, а вода в Черном море хорошо прогревается. Это самый пик сезона, поэтому цены на жилье вырастают в несколько раз. Такая же ситуация характерна и для августа. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о жилье для отпуска. Забронировать жилья для отдыха можно на Tvil.ru.
Найти жильё в Крыму
— Море тёплое. Солнышко греет. Погода наладилась. Мне мой Крым, как и обычно, любим и прекрасен. Люди, как и раньше отдыхают, правда, намного меньше, чем всегда. Я живу в Симферополе, поэтому могу сказать, что заметно пострадал от ливней в июне только Симферополь и Центральная часть Крыма. Вся Приморская часть в полном порядке. Мы отлично отдохнули в Евпатории, — рассказывает жительница крымчанка Виолетта Яковлева.
Не стоит забывать и о транспорте. В связи с увеличившимся спросом билеты на поезда быстро раскупают и, если путешествие не планируется на личном автомобиле, стоит продумать и альтернативные способы добраться до курорта. В частности, можно воспользоваться автобусом. Крупные рейсовые автобусы и небольшие маршрутные такси регулярно курсируют из крупных городов до курортов Краснодарского края и Крыма. Как правило, билеты на автобус гораздо дешевле, чем на поезд.
Почему в июне море было холодным?
Подводные течения охлаждают море
«Вода перевернулась» — так называют жители Крымского полуострова внезапное охлаждение воды в Черном море из-за подводных течений. Иногда без видимых причин (погода стоит отличная, ветер небольшой) вода в море вдруг становится холодной. Причем за сутки она может охладиться на 10 и ниже градусов! Причина — холодные подводные течения, которые в народе называют «низовка». Это явление характерно для курортов Крыма.
Но это явление, как правило, длится недолго — спустя пару дней вода обычно снова прогревается. Стоит отметить, что природа и климат Крыма очень разнообразны, поэтому температура воды может существенно отличаться на разных курортах в одно и то же время. Так, в Евпатории она может быть на несколько градусов теплее, чем в Алуште, а в Севастополе — холоднее, чем в Алуште и Ялте.
— Сегодня вода в Севастополе прогрелась до 22 градусов. Это прохладно, но мы, крымчане, любим такую воду — она приятно освежает. Сейчас погода устанавливается и температура воды в Черном море с каждым днем становится теплее, — поделилась впечатлениями жительница полуострова Светлана Анисовец.
Лето в разгаре, гидрометеослужба обещает жару, а значит, температура воды в Черном море будет стремительно повышаться каждый день.
В июне ситуацию осложнили проливные дожди и северный ветер, которые существенно охладили воду на курортах Краснодарского края. В Краснодарском центре по метеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили актуальную температуру воды на начало июля.
В настоящее время более комфортные температуры воды на пляжах Азовского моря. Самая холодная температура воды в Черном море зафиксирована в районе Новороссийска. Однако синоптики также обещают в ближайшее время повышение температуры воздуха до 34 градусов, а значит прогреется и вода.
— Мы приехали в Сочи на машине из Чебоксар. Остановились в частном секторе, нашли жильё по приезду всего в 10 минутах от моря, а рядом находится гранд-отель «Жемчужина». Нас всё устраивает: море тёплое, чистое. Смерчи не застали. Отдыхаем на Центральном пляже Сочи, — поделилась своими впечатлениями от отдыха на курорте с Tvil.ru туристка Ольга Кузьмина.
Температура воды на курортах Краснодарского края 4 июля 2022
- Ейск — 23°C
- Приморско-Ахтарск — 24°C
- Темрюк — 24°C
- Анапа – 20°C
- Новороссийск — 19°C
- Туапсе — 20°C
- Геленджик — 21 °C
- Сочи — 23°C
Найти жильё в Краснодарском крае
Благодарим за авторские фото и интервью Виолетту Яковлеву и Ольгу Кузьмину.