Яркая индивидуальность работ Бориса Федорова стала значительным явлением в советском художественном стекле, а его творчество не укладывается в четкие рамки стилей и направлений. Борис Владимирович — заслуженный художник России. В 1976 — 1980 годы он работал на Дятьковском хрустальном заводе, в 1981 — 1997 годы — художником на Калининском стеклозаводе, а позднее — главным художником.
В творчестве Бориса Федорова существует несколько важных тем, основная из которых – тема восхищения красотой родной природы, особенно водной стихией. Виртуозно владея разнообразными техниками и приемами обработки стекла, автор увлеченно экспериментирует и импровизирует, решает в стекле глубокие образные задачи. Борис Владимирович одним из первых в 1980-е годы обратился к жанру декоративной пластики. Позднее появились стеклянная скульптура, монументальные произведения и живопись на стекле.
Сложное по настроению художественное стекло Бориса Федорова, как правило, несет в себе музыкальную интонацию и пластику скульптуры. Мастер преуспел во всех этих сферах искусства, но основным и излюбленным его материалом стало стекло, хотя он успешно работал и в графике. Одна из лучших работ художника на музыкальную тему — декоративная композиция «Джаз» с вибрирующей пластикой и игрой светотени, мягкими формами, плавно переходящими друг в друга, словно вылепленными из хрусталя.
Композиция из двух хрустальных блюд «Волны» — пример прекрасного сочетания формы и декора: глубокая матовая алмазная грань нанесена на волнообразные изгибы блюда, создавая ощущение набегающей морской волны.
Водную тему продолжает композиция «У причала», состоящая из необычного графина с пробкой и чаши в виде лодки. Фактура стенок предметов передает впечатление текущей воды, природа которой родственна прозрачному стеклу. Сам художник признавался, что «…многие композиции могут быть физически похожи на материал, из которого они сделаны…».
Произведения художника тяготеют не только к чистой пластике, но и к скульптуре, примером чему может служить работа «Плач Пенелопы», отмеченная сложностью внутренних переживаний и философскими раздумьями автора.
Работы Бориса Федорова – не просто эксперимент с материалом, это всегда образная одушевленность, что отчетливо прослеживается в композициях «Полнолуние» и «Осколок Луны», где при всей их абстрактности остается неизменный элемент конкретики, передающий восприятие мира художника и сложность его переживаний.
Кроме авторских работ художник разработал на ДХЗ и на предприятии «Тверьстекло» десятки серийных промышленных образцов разнообразной посуды и прочих бытовых изделий. Работы Бориса Владимировича принимали участие в десятках персональных выставок, как в России, так и за рубежом, а сам автор многократно участвовал в работах отечественных и международных симпозиумов по стеклу.
#борисфедоров
#damuseum
#коллекция_damuseum
#стекло_damuseum
#год культурного наследия народов россии