В чем польза вишни?
В первую очередь вишня богата витаминами группы В, витамином К, но прежде всего витамином С, который способствует укреплению иммунитета.
Вишни также содержат важные минералы: калий, который помогает клеткам функционировать и вырабатывать энергию, кальций, который важен для здоровых и крепких костей, магний и железо, которые помогают формировать эритроциты и улучшают память.
Какими положительными свойствами обладает вишня?
Помимо прочего, вишня богата антоцианами, фитохимическими веществами с антиоксидантными свойствами, которые могут защитить сердечно-сосудистую систему, и кверцетином, обладающим противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов, также обнаруженных в косточковых плодах, обеспечивают быстрое восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок.
Вишня улучшает память
Ни для кого не секрет, что болезнь Альцгеймера представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья человека, и число людей, страдающих от нее, продолжает расти в течение последних нескольких десятилетий. По оценкам, ежегодно в мире диагностируется около 10 миллионов новых пациентов с деменцией. Поэтому поиск лекарства от этой болезни находится в центре многих исследований как во всем мире, так и в Израиле.
Из-за высокого содержания антиоксидантов в вишне, особенно антоцианов и флавоноидов, употребление в пищу этого сладкого красного фрукта помогает сохранить память и улучшить работу мозга. Эти антиоксиданты также помогают замедлить дегенеративные процессы центральной нервной системы и поэтому считаются эффективными в борьбе с деменцией.
Вишня может помочь вам хорошо спать
Некоторые из нас отдали бы все, чтобы хорошо выспаться. Плоды вишни содержат мелатонин – гормон, регулирующий эндокринную систему, контролирующий уровень холестерина, обладающий успокаивающим действием и улучшающий сон.
Ночью уровень мелатонина в крови повышается, и мы чувствуем усталость, а днем уровень падает, и мы чувствуем себя бодрыми. Исследования показали, что вишни могут улучшить количество и качество сна, если есть их три дня подряд, около 25 вишен (около стакана) в день.
Вишня помогает пищеварительной системе
Вишня является ценным источником клетчатки: пищевых волокон и пектина, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают запоры и снижают уровень сахара в крови. Вишни, в частности, богаты пектином, клетчаткой, содержащейся в высоких концентрациях в их кожуре и используемой в качестве лекарства для снижения уровня холестерина.
Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострениях заболеваний органов пищеварения или диарее категорически не рекомендуется есть вишню.
#вишня #ягоды #витамины #интересныйфакт #познавательное #познавательно #польза #здоровье #здоровьеикрасота #еда