Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов об ускорителях стрельбы, которые предлагались в 70-е годы 19 века для превращения однозарядных винтовок в подобие многозарядных. И сегодня расскажем о приборе, который в 1878 году придумал Сильвестр Крнка, известный чешский оружейник.
Как уже писалось в статье об ускорителе стрельбы Н. Роговцева, первый свой прибор, предназначенный для этой цели Крнка придумал еще в 1873 году. Сделанную из гофрированного картона коробку предполагалось сначала вешать на пальцы левой руки, держащей цевье винтовки, с внешней их стороны, а потом просто прижимать коробку все теми же пальцами к цевью, удерживая ее, соответственно, вместе с последним.
Конструкция эта, однако, не снискала себе почитателей (в целом, думаю, понятно, почему), и чешский оружейник забыл об ускорителях на целых 5 лет.
Не напустишь туману - не продашь
Вновь к этой идее Сильвестр Крнка вернулся в 1878 году, когда в обстановке строжайшей секретности обратился к русскому правительству. Как писал один из свидетелей,
"Придав своему изобретению таинственность, ведя все работы секретно, так, что никто заграницею не знал о существовании такого прибора, не взяв нигде привилегии, Крынка усердно просил , чтобы в случае, если ускоритель стрельбы признается как прибор, почему либо не могущий быть принятым в Российской армии, - то, чтобы сущность его изобретения и самый прибор не были обнародованы ранее, пока Крынка успеет взять на него патенты в других Государствах и там предложит свой ускоритель стрельбы".
Таинственность удалась - 12 августа 1877 года изобретатель был приглашен к императору, где ему милостиво было разрешено показать свой прибор в действии. Государь лично соизволил одобрить конструкцию и поручил приступить к приспособлению ее к русским малокалиберным винтовкам (системы Бердана). Предполагалось, что ускоритель сей поступит на вооружение всех частей армии и флота российских.
Все гениальное просто
Можно предположить, что "туман", напущенный Сильвестром Крнкой был связан не столько с желанием добиться высочайшей аудиенции, сколько с желанием сохранить в тайне простоту придуманной им конструкции. Этот прибор состоял из а) скобы, изготовляемой из листовой стали, по шаблонам и промерке надеванием на ложу, и в) картонного. плоского, прошитого, гофрированного магазина, вмещающего 10 патронов.
Все было настолько незамысловато, что изготовить прибор можно было с минимумом инструментов, фактически вручную.
Для изготовления скобы брали лист обыкновенной стали, из которой вырубали (либо с помощью матрицы, либо зубилом вручную) заготовку скобы. Затем, если работы продолжались вручную, заготовку опиливают, вставляют в края ее отожженную проволоку и зажимают ее, согнув края скобы. Концы проволок расклепываются. После этого один конец скобы зажимается в тисках, а второй сгибается в трубку. Получившаяся деталь оббивается на металлической болванке, имеющей форму цевья. Потом, используя деревянную заготовку картонной коробки с патронами, загибали обхваты скобы. Получившуюся деталь еще раз начисто обрабатывали и закаливали как обыкновенную пружину.
Скоба одевалась на цевье винтовки у ствольного кольца и сдвигалась к затворной коробке, фиксируясь на оружии.
Также просто делалась и коробка для патронов.
Заготовку под коробку вырубали из картона штампом, потом ее перегибали (на рисунке - по линии а-а), загибали один узкий край (по линии b-b) и приклеивали этот край внешней стороной под край, обозначенный буквами с-с. Пачка приобретала форму коробки для 10 патронов. После этого на деревянных колодках, имеющих размеры и вид внутреннего объема пачки, обжимали нижний край или дно коробки, выпрессовывали поперечные возвышения (обозначены буквами z-z), на боках коробки, вклеивали во внутрь коробки, на дно и оба бока, еще лист бумаги, для большего укрепления ее, и отдавали под ручной, винтовой пресс, под которым с помощью особых матриц коробка гофрировалась. Перед этой операцией в коробку вкладывались 10 стальных стержней, изображавших патроны.
После этого коробку со стержнями прошивали у отверстий гнезд, заодно пришивая заранее нарубленные под ручным прессом картонные перегородки и две стальные пружиночки, назначение которых - распирать патроны, лучше фиксируя их в гнездах.
"Остается только покрыть поверхность коробки раствором лучшего шеллака в спирте, для того чтобы сделать коробку непроницаемою для воды и вообще твердою, и фабрикация картонных магазинов окончена".
Преимущества ускорителя Крнка
Точно неизвестно, сколько времени потратил Сильвестр Крнка на обдумывание своего изобретения, но вот на обоснование его преимуществ времени оружейник потратил явно немало.
Упирал он, конечно, на простоту и дешевизну своего ускорителя стрельбы, а также на то, что производство его может быть развернуто в максимально быстрые сроки чуть ли не в любой переплетной мастерской:
"Женщины и дети отлично могли бы склеивать и сшивать картонные магазины".
Но не забыл и про легкость обучения солдата использованию прибора, а также про то, что он может без помех использоваться при стрельбе лежа и из-за закрытий.
Более того, оружейник сумел даже придумать, чем его коробка из гофрированного картона лучше современной магазинной винтовки. Причем последнее вызвало, мягко говоря, удивление даже у того, кому было поручено заняться приспособлением изобретения к русским винтовкам:
"по отношению к легкости фабрикации и стоимости, Крынка говорить, что его прибор прост, так доступен к изготовлению, не требует дорого стоящих материалов, что во всякой слесарной мастерской и переплетной, можно изготовлять этот прибор, без затруднений. Тогда как магазинное ружье требует точностей в изготовлении и заводской фабрикации. Положим что и так, но ведь за то это и новое, полное ружье, а не внешний прибор, на ружье существующего образца!"
Вместо эпилога
Распоряжение императора всероссийского было исполнено быстро - в течение весны 1878 года было изготовлено около 500 скоб и около 5.000 пачек, которые были отправлены для испытаний в гвардейские пехотные части.
О результатах этих испытаний расскажем позже.
#историческое оружиеведение #огнестрельное оружие #оружие
Об ускорителе Меткафа можно прочитать здесь.
Об ускорителе Роговцева можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!