Поздравляю... Только что Госдума РФ проголосовала ЗА создание единого социального фонда (СФ) с 1 января 2023 года почти единогласно. В третьем, окончательном, чтении. Процесс пошёл?
Хотя представители двух оппозиционных фракций - КПРФ и "Справедливая Россия - За Правду" - заявили с трибуны пленарного заседания ГД о том, что выступают против пакета законов, регламентирующего создание и функционирование нового фонда. И, прежде всего, потому, что ни один вопрос, который ставился при обсуждении этих документов в Думе, по их мнению, решён не был.
Всё там покрыто тайнами и мраком!!!
Вопросы без ответов
1. Ни о какой оптимизации численности чиновников двух фондов (а это - порядка 130 тысяч человек, что намного больше, чем в других странах) речи даже не идёт!!! Не предусмотрено, извините...
Недавно я рассказывала о том, сколько средств тратится на содержание этой "армии". А как же цифровизация? Как же предоставление большинства соцуслуг в цифровом виде, на беззаявительной основе, проактивно или через МФЦ?.. Нет ответов!!!
2. Судя по выступлениям депутатов, дворцы, которые себе понастроил Пенсионный фонд, передадут под... офисы медико-социальной экспертизы. Так как, заметьте, инвалидизация населения растёт, увеличивается число детей-инвалидов...
Есть логика, как полагаете, уважаеые читатели? Логики и я тоже не увидела. Лучше бы передали дворцы-офисы организациям, которые занимаются реабилитацией инвалидов!!! Ну- или под клубы активного долголетия, или - под дворцы детей и молодёжи. Что было бы гораздо полезнее, чем "комфортное" размещение чиновников от МСЭК.
3. Член фракции КПРФ (посмотрите моё видео, размещённое ранее) Алексей Куринный попытался узнать, что это за затраты - на дополнительное медстрахование своих сотрудников, санаторно-курортные путёвки, премии, а также на предоставление жилья отдельным сотрудникам единого соцфонда?
Как вы понимаете, эти статьи - дополнительная нагрузка на бизнес, перечисляющий взносы за своих работников в этот фонд!!! Вот только никаких деталей не раскрывается: зачем ДМС, кому, в каких размерах и почему будут предоставлять субсидии на приобретение жилой недвижимости?..
4. Представители оппозиции полагают, что создание нового единого фонда повлечёт за собой и увеличение соцналога. О необходимости увеличить налоги (это уже на фоне последних международных событий и санкций) в принципе правительство уже заявляло...
Готовимся к худшему?.. Ведь все понимают: раз, например, к 2025 году пособие по беременности и родам планируется увеличить на 50%, деньги придётся где-то изыскивать... Мамочкам - хорошо. Бизнесу - похоже, не очень?
P.S. Это - ещё не все неразрешённые вопросы, которые возникают в связи с созданием нового соцфонда.